Блог Павла Толстогузова: Губернаторский фальстарт. Люди мы не местные. Цифровая экономика а-ля рюс. Риторический МРОТ и другие небольшие скандалы. Весна.

14:30 | 24 февраля, 2020
24 февраля, РИА Биробиджан.

В ЕАО задолго до выстрела из стартового пистолета начался губернаторский забег. Никто еще официально не кандидат, поэтому забег похож на тренировочный или на фальстарт, тем и интересен.

Первая пара бегунов — хабаровский коммунист Максим Кукушкин vs врио Ростислав Гольдштейн (кандидат от ЛДПР, некто Иван Пиляев, еще на воде вилами писан).

Понятно, что действующий губернатор (или его аватар) имеет очевидные ресурсные преимущества в этом случае, но есть и слабая сторона его ситуации: все проблемы области будут связывать с ним. А проблем, разумеется, воз и тележка. Также на него ложится отчетливая тень непопулярных федеральных внутриполитических решений, как бывших, так и грядущих. С другой стороны, президентский ресурс тоже пока действует. Ну и деловая активность врио налицо, зачем буду отрицать (с). Если еще и хорошо ощутимые для населения хоть какие-то результаты этой активности проявятся, можно будет говорить об уверенном лидерстве.

Правда, электоральная ситуация 18 и 19 годов свидетельствует о том, что в регионах все может быть. Да что там далеко ходить за примером — биробиджанская дума. В любом случае кандидатам следует понимать, что российский избиратель умен, подозрителен и двулик — он и упоротый лис, и ждун. Поди знай, каким лицом он к тебе повернется в тот момент, когда ты захочешь от него взаимности. В самый неподходящий момент он может сочувственно процитировать самого большого друга пьющего народа России и явно будущего орденоносца  Сергея Шнурова: с козлами не играю. Кто окажется для избирателя в этот момент козлом — поди знай.

Забавно слышать обмен первыми колкостями со стороны групп поддержки. Пока что они в основном сводятся к аргументу «местный — не местный». Забавно, во-первых, потому, что все наличные кандидаты не местные и устанавливать их отношение к территории приходится разными хитроумными способами (воспоминания детства и т.п.), а во-вторых, потому, что аргументация напоминает разборку в подворотне («чувак, ты местный?»).  В Москву править в новейшее время постоянно приходят не местные, так что ж теперь…

Имеет смысл обсуждать сильные и слабые стороны кандидатов: их связи, деловой опыт, напористость, степень независимости решений и тому подобное, — а «местный — не местный» это не разговор. Местный, как правило, даже хуже не местного, потому что оброс именно местными связями, что затрудняет управленческий маневр.

Провластная и сочувствующая ей аналитика уже сейчас говорит о решающих преимуществах врио. Преимущества, конечно, есть, а что касается именно решающих — я бы не спешил с выводами. Это вредно даже для самого «теневого фаворита», как его ласково успели определить сочувствующие. Поспешишь — и т.д. Да и завет бессмертного Черномырдина не следует забывать: правительство это не тот орган, чтобы только языком.

Социологией выборов в ЕАО никто профессионально не занимается, отсюда сплошное политтехнологическое любительство. Если нет регулярного мониторинга общественного мнения, который основан на опросах и чьи данные открыты для обсуждения, то все рассуждения об успехах или поражениях кандидатов будут или демонстрацией интимных политических самоощущений, или попытками манипуляции тем же общественным мнением. Или тем и другим вместе.

***

Между тем в стране и в области продолжается тихий задушевный разговор о цифровой экономике. Проясняются два аспекта. Первый: цифровая экономика должна быть цифровой, при этом экономикой ей быть не обязательно. Второй: цифровая экономика — это экономика удобных для статистической манипуляции цифр. И в том, и в другом случае происходит чисто российская подмена понятий. Имхо, конечно.

У нас, как стало очевидным, можно просто так взять и изменить зачем-то конституцию, но даже у нас нельзя просто взять и объявить цифровую экономику. Точнее, объявить можно, но занавес лучше не поднимать. Те, кто в зале, могут не понять зрелище пустой сцены.

Постоянное возрастание налоговой нагрузки на средний и мелкий бизнес, падение реальных располагаемых доходов, снижение потребительского спроса, устаревшие технологии и низкая производительность труда, учет даже микроскопических доходов граждан в интересах фиска — вот цифровая экономика по-российски.

Опять отложенный (до 21 года) нижне-ленинский мост (Амур заблаговременно и лояльно поменял русло), чье откладывание местные комментаторы уже назвали «старинной забавой», — вот опять же наша настоящая, а не разговорная экономика, которая представляет собой а гран баллон, говоря языком балета, более ничего. Реальная же российская экономика ведет себя как нормальный камаринский мужик: на печи лежит-пованивает, правой ножкою подрагивает.

Из центра в регионы, рассказывают, поступило предложение организовать в день голосования по конституции «атмосферу праздника». Ничего нового, и вопрос прежний: что празднуем-то? С другой стороны, что бы ни праздновать — был бы повод. Да и для сада-огорода весенний выходной лишним не будет — старая примета.

Несмотря на внешние треволнения, Биробиджан, наше речное стойбище, продолжает жить своими заботами. Мэр занялся неосвещенными переходами и антивандальными устройствами, и правильно: вандалы есть, а устройств нет, как же так. И переходы лучше освещенные, чем не освещенные. Успеха, дорогой мэр.

Конфликт в городской думе продолжается. Стоимость политической позиции сторон конфликта, пишут в СМИ, вышла на уровень четырех тысяч рублей (ежемесячная компенсация депутатских расходов, от которых депутаты собирались демонстративно отказаться да так и не собрались) и замерла на этой отметке. Лучший, на мой взгляд, комментарий анонимного биробиджанца к сложившейся ситуации такой: «а вы там не заигрались в депутатов на наши деньги?»

А вот и недавнее федеральное известие, имеющее оттенок приятной скандальности: вопрос журналиста о достаточности российского МРОТа (примерно 12 тысяч рублей) для выживания пресс-секретарь нашего президента Дмитрий Песков назвал риторическим.

Как там однажды выразился президент о своем пресс-секретаре? «Способен гнать пургу» — так, кажется. Ведь риторический вопрос — это то же самое, что утверждение. И если вопрос о достаточности МРОТа риторический, то МРОТ, по смыслу сказанного, недостаточен для выживания. Мягко говоря. Но тогда и вопрос о качестве многолетнего управления экономикой России, приведшего к такому результату, тоже риторический. Я бы сделал административные выводы относительно пресс-секретаря, плохо знающего литературную норму языка и его стилистические возможности.

Еще новость. Собираются ввести налог на старые автомобили. Чтобы побудить автовладельцев купить новые. Чтобы всё как в развитых странах. Но при этом в слаборазвитой стране бедных людей. Пытаюсь понять логику и понимаю, что она есть, но не в сторону этих самых людей. Такая логика. Что делать. Терпим пока. У этой логики свои хозяева. Логика обычных российских автовладельцев пока под шконкой.

В конце февраля — начале марта женщины отмечают существование мужчин, а мужчины — женщин. Т.е. обе стороны гендерной оппозиции убеждаются в том, что они еще есть. А то ведь по нынешним временам, бывает, сомнение закрадывается.

В последние десятилетия и годы у нас завели много разных праздничных дней. День программиста, первой бабочки, последней рюмки. И т.п. И все же: эти два дня в конце февраля и в начале марта другие. Настоящие, что ли.

Мне часто указывают на мою публицистическую грубость, но здесь я буду вежлив, как парижский парикмахер: всех поздравляю с прошедшим и наступающим.

И с весной, конечно ))

От РИА Биробиджан напомним, на портале открылась авторская колонка публициста, профессора Павла Толстогузова.

Справка: Павел Николаевич Толстогузов — профессор Приамурского государственного университета им. Шолом-Алейхема, доктор филологических наук, член Общественной палаты ЕАО, член Союза журналистов РФ, председатель регионального отделения «Ассоциации преподавателей русского языка и литературы высшей школы»  ЕАО и биробиджанского отделения Азиатско-Тихоокеанской ассоциации преподавателей русского языка и литературы.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

Блог Павла Толстогузова: Губернаторский фальстарт. Люди мы не местные. Цифровая экономика а-ля рюс. Риторический МРОТ и другие небольшие скандалы. Весна.: 8 комментариев

  1. ОльгаОльга

    9

    0

    Почему то хочется слышать голос Павла Николаевича, не читать а слушать, не планируете аудио колонку?

  2. АватарДмитрий

    3

    0

    Реального не чего для нас не делают. Или не хотят или не могут. Пусть сделают льготы для пенсионеров военых и МВД как в др. решионах и уменьшат для жителей области, транспортный и имущественный налог, раз мы на последнем месте по соц. и экономическим вопросам уровня жизни. Что слабо?

  3. АватарКарина Иванова

    1

    1

    Восхищает манера ВРИО вести предвыборную агитацию. Но опять же смотришь — выберешь, а на следующий день вдруг объявятся восемь советников, выгнанных из центральных регионов, заказ разработки Стратегии развития области на пару миллионов где-нибудь в Йошкар-Оле, а также Тактики. Комитет по Прорывному развитию Биробиджана и его окрестностей…
    Пугает единодушная поддержка старого «истеблишмента», говорящая о том, что человек сел в жестко сформированное кресло, позволяющее поступать только определенным образом. Единственная надежда на то, что сейчас новый главный прокурор, который расчищает вокруг себя окружение. Может он сможет сделать так, что на пути нового губернатора не окажется старых граблей?

  4. АватарПравдоруб

    0

    0

    Неторопливая констатация болотного ландшафта местной политики и власти завораживает и убаюкивает. Что то сходное со стилистикой Екклезиаста, что было, то и будет, что делалось, то и будет делаться.. Прошу не принимать на свой счет, но после прочтения хочется выбежать на весеннюю улицу, чтобы вдохнуть свежего воздуха надежды, взамен гипнотизирующе смрадного запаха подвальной обреченности. ИМХО.

  5. АватарДмитрий

    7

    6

    День программиста, первой бабочки, последней рюмки…
    Кто о чем, а вшивый о бане?))

  6. АватарПавел Толстогузов

    8

    3

    Спасибо за неравнодушную читательскую реакцию )) 1. Свежий воздух, думаю, еще нужно заслужить. Болото – классическая метафора застоя, но время и власть подбрасывают новые метафоры, посерьезнее, вроде красноярского смога. 2. Отставникам не нужно беспокоиться: их собственная вшивость по-прежнему вне конкуренции 😉

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *