Блог Павла Толстогузова: Пристегните ремни, сейчас начнется. Конституция как комплексный обед. Депутатский цирк с конями. Не мешайте праздновать, господа из похоронных бюро.

13:00 | 14 марта, 2020
14 марта, РИА Биробиджан.

Количество политических и экономических происшествий в марте явно зашкаливает. Как говорится, пристегните ремни. Зона турбулентности.

О турбулентности сказал президент Путин. Буквально фраза прозвучала так: «Россия пройдет этот турбулентный период достойно». Иностранные агенты и другие недоброжелатели тут же попросили уточнить размер достоинства. Напрасно. Власть таких справок не дает. Для служебного пользования.

Главное — у нас, очень возможно, опять будет старый новый президент, который будет так же постоянен, как старый новый год. Об этом много говорили с января месяца, но ясный контур решения появился только сейчас. Все заполошные законодательные правки, вставки и поправки, видимо, в конечном счете об этом (Бог, предки и семья оказались решительно ни при чем). Собственное мнение президента до последнего, как обычно, остается в густой тени. «Видно будет» — то ли сказал, то ли громко подумал он. Видно будет, разумеется, только ему. А кого еще это касается-то, в самом деле?

Многочисленные сумбурные поправки в конституцию официально были названы нынешним председателем ЦИК (Элла Памфилова, если кто не в курсе) комплексным обедом. Народ понял правильно: ешь, что дают. Особо циничные представители электората тут же вспомнили обидное (и не всегда справедливое) прозвище советских столовых — рыгаловки.

Сколь бы комплексным ни был этот самый обед, — 22-го апреля, как стало понятно, предлагается голосовать за одно основное блюдо. Назовем его салат «Цезарь». А чего, неплохо. Друзья в сети придумали. Правда, они продолжили это удачное сравнение сомнительными шутками про Брута, но в этом, конечно, ошибались. У нас и сенат только по названию сенат. Какой там Брут… Один Вячеслав Мархаев, сибиряк, оказался воином в поле.

А вообще замечательно, что в российском государственном сюжете опять появились ткачиха с поварихой. И пусть ткачиха когда-то осваивала просторы вселенной, а повариха внедряла новые избирательные стандарты — все равно сюжет классический, и на нашу долю обязательно достанутся обмоченные в меду усы.

Во время обсуждения решающей поправки произошла небольшая толкотня в дверях к светлому будущему, но президент вежливо и при этом решительно отодвинул всех, в том числе Жириновского и Карелина с их суетливыми заботами о госсовете и новой думе. Они сопротивляться, конечно, не стали. Да и толкотня была, скорее всего, инсценированной. Что-то вроде отстреливания ложных целей, т.н. тепловых ловушек.

Впрочем, народ сейчас в недоумении: то ли менять прежнюю конституцию на нынешний странно пахнущий рулет с бантиком, то ли рубли на доллары.

Что происходит с экономикой? Нефть и рубль — связка, которая не меняется весь новый период российской истории. И она опять доказала свою алгоритмическую связность. Рубль всегда дешевеет вслед за нефтью, как зомби. Правда, на этот раз, говорят, бедственному удешевлению рубля и нефти помогли осознанные действия госкорпорации Роснефть. Ну что же. Значит, так надо. Не всем же богатеть, кому-то надо и нищать. А пресловутые 1,5 % экономического роста представляют собой тот же тромплей (обман зрения), что и тесты на коронавирус: пройти тесты якобы может любой желающий, но на деле — только если он уже инфицирован или относится к очевидной группе риска. Да и от инфицированных врач может просто убежать, случаи были.

***

По-прежнему весело в городской думе Биробиджана. Последние сводки: оппозиция раскололась на согласных и несогласных. Предположительно, под воздействием коммунистов старшего поколения, опытных конформистов и мастеров политической предпродажной подготовки.

Так оно ведь и в большой думе точно так же всегда бывает: последнее голосование по конституционным поправкам, где коммунисты воздержались, то есть выкрутили принципиальную фигу в кармане, тому очередное свидетельство. Обычный цирк с конями. Момент истины для местной думы назначен на конец марта, но истина, скорее всего, окажется банальной: весь неистовый идеологический пар, все праведное негодование уйдут в гудок. «Старший сказал». И даже показал, как надо. Разве что независимые депутаты оправдают свою независимость.

В Биробиджане аврально убирают рекламу ритуальных услуг. Объяснение мэра Головатого: 1) со мной об этом поговорил губернатор, он недоволен, скоро 75-летие Победы (и 22 апреля, добавлю от себя, поэтому такая спешка с марафетом); 2) «баннеры с рекламой ритуальных услуг производят гнетущее впечатление», «напоминают о неизбежном»; 3) «много поступает обращений в социальных сетях и лично мне при встречах» (от недовольных баннерами граждан).

Означает все это одно: самому мэру баннеры, скорее всего, до фонаря, для города реклама — это какой-никакой доход, а вот губернатору они сейчас активно не нравятся, так как подчеркивают, с его точки зрения, депрессивность территории и высокую смертность. Пусть территория и в самом деле депрессивная, пусть там смертность зашкаливает или что, но вся эта печаль и грусть не должна бросаться в глаза, особенно в преддверии всенародных голосований и значимых юбилеев. Сказано же было в АП — нужна атмосфера праздника. А вы тут со своими гробовыми конторами под ногами путаетесь. Рекламируйте свои скорбные услуги гражданам, хватая их за рукав, как цыганки.

Что касается ссылки на обращения жителей в социальных сетях и при личных встречах — это фейковая степень доказательности. Так можно что угодно мотивировать, хоть снос знаменитой биробиджанской телевышки. Может, кто-то когда-то и обращался, но явно не с той настойчивостью и массовостью, которая требует прямо-таки немедленных и широко распиаренных мер. Да и дешево начальству оперативная реакция на такие запросы населения обходится — тоже фактор.

Ну и привычка подгонять действия к датам, как же без нее. «Нужно чтоб город к этой дате (9 мая) был чистым и красивым» (Головатый). А чтобы просто чистым и красивым, без подгонки к датам — никак? Что касается «гнетущих впечатлений», то зайдите в наши дворы, пройдите по нашим улицам, посмотрите на руины швейной фабрики, на туалеты с выгребными ямами в центре города — и поводов для гнетущих впечатлений будет хоть отбавляй. Может, с исправления этих впечатлений начнем путь к чистоте и красоте?

Напоследок напомню о неизбежном, говоря словами мэра. В области китайцы продолжают «санитарно» вырубать водоохранную зону. Экологически обнуляют ЕАО, так сказать. Скоро у нас вместо лесов будет санитарная чистота выжженных пустошей и ручьи вместо рек — чем не гнетущее впечатление? Просто до поры не бросается в глаза? Пустоши бурьяном зарастут — пней с трассы не видно будет?

Ритуальные услуги, пусть и навязчивые подчас, оказываются в помощь людям в самой тяжелой из жизненных ситуаций. А такие акции, как нынешняя — по-прежнему забота о декорациях, а не о нормальном ходе жизни.

От РИА Биробиджан напомним, на портале открылась авторская колонка публициста, профессора Павла Толстогузова.

Справка: Павел Николаевич Толстогузов — профессор Приамурского государственного университета им. Шолом-Алейхема, доктор филологических наук, член Общественной палаты ЕАО, член Союза журналистов РФ, председатель регионального отделения «Ассоциации преподавателей русского языка и литературы высшей школы»  ЕАО и биробиджанского отделения Азиатско-Тихоокеанской ассоциации преподавателей русского языка и литературы.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

Блог Павла Толстогузова: Пристегните ремни, сейчас начнется. Конституция как комплексный обед. Депутатский цирк с конями. Не мешайте праздновать, господа из похоронных бюро.: 5 комментариев

  1. АватарКарина Иванова

    5

    0

    Ну вот не соглашусь в первый раз. Не для всех Цезарь — главное блюдо. Мне, например, предки ничего такого не передавали, что там в поправках — дед был настоящим коммунистом, атеистом и интернационалистом.
    И насчет сносить. Все же как сейчас в городе убирают — так никогда не убирали. Обычно едешь и видишь на остановках бригады по 6-8 уборщиков — один потихоньку гребет лопатой. а остальные пытаются уместиться на скамейке. А сейчас убирают, посыпают, даже во дворах снег зачистили на все ширину тротуара. Сразу ведь все не сделаешь, важно направление.
    А сейчас соберу себе на голову кирпичей — сносить надо:1) все рекламные щиты (в Москве они в городской черте запрещены) 2) Арбат; 3) изуродованные молодые ясени возле Куража (смотреть невыносимо); 4) Заборы вокруг Невелосипедной дорожки, скейт-площадки, нового крытого катка, стадиона Дружба, ДЭНАСа на Шолом; 5) Вывески на английском и цветные врезочные фасады, несоответствующие общему облику здания; 7) Бывший хлебозавод — ранее прекрасное здание, совершенно угробленное «современными отделочными материалами»… Жуть, какая деревня!

  2. АватарПравдоруб

    7

    5

    Кусать власть можно только прирученным членам общественной палаты, да и то в пределах поводка и ошейника?

  3. АватарПавел Толстогузов

    5

    6

    1. Карине Ивановой: Цезарь — главное блюдо не для всех )), но для поваров и хозяев заведения — точно. Рад, что Вы замечаете улучшения в нашем городском хозяйстве. Хорошо, если так. Я пока что, скорее, пессимист в этом отношении. Что касается сноса разных нелепостей и уродств, то прежде надо подумать, что там должно быть. Наши градостроительные планы сейчас — чередование пустыря и дешевого новостроя. К сожалению.

    2. Правдорубу: Послушайте, Вы эту фразу о поводке и ошейнике уже затаскали по разным комментариям )) Те, кто хотел, давно согласился, кто не хотел — покрутил пальцем у виска. Другая метафора не придумывается?

  4. АватарСочувствующий

    5

    0

    О, сколь наивны, иль хитры вы, мудрый Павел,
    Юпитер пишет, только внемлет бык,
    Пиша десятки комментариев, постиг,
    Что здесь цензура, и игра без правил.
    Когда свободы ищет яркий ум,
    Он Божий дар не прячет бесам в клетку,
    Но ищет вольную, не тесную беседку,
    Чтоб мыслей волю не облечь во глум.

  5. АватарПавел Толстогузов

    4

    7

    Прекрасные вирши. От души поздравляю. В связи с содержанием рифмованного текста предлагаю использовать еще один псевдоним: бесогон. Что касается остального, прежний совет: дышите глубже. Мир это не зоопарк и окрестности, он чуть сложнее.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *