Предновогодний блог Павла Толстогузова

15:09 | 28 декабря, 2019
28 декабря, РИА Биробиджан.

Новый год — праздник надежды. Всегда несколько оголтелой, как фейерверк, и слегка бессмысленной — той самой, которая, по словам Пушкина, «лжет детским лепетом своим». И все же всегда той, без которой новый год ну никак невозможен. Щелкунчик должен стать принцем хотя бы в новогоднюю ночь. Просто уже невмочь к концу года смотреть на его постоянный деревянный оскал. Давай, превращайся во что-то более человеческое…

Еще одна важная сторона этого праздника — фиксация основных событий прошедшего года. Так устроено наше сознание: нужно положить растрепанное вещество событий в ящичек с ровными стенками, чтобы хотя бы таким образом придать нашей жизни форму смыслового порядка. Хронология года с ее сезонами, полугодиями и кварталами являет собой целое бюро из таких ящичков.

Опять же нумерология вносит в происходящее свою интригу: 20-20. С точки зрения китайских представлений, нули и двойки это хорошо. А для нас карта может лечь по-разному. Но все равно: в этих нулях и двойках что-то такое особенное грезится. Потом при желании этими цифрами можно будет объяснить что угодно.

С крысой тоже может обернуться по-разному. Восточный календарь видит ее белой, умной и решительной. Российскому же городничему две крысы однажды предстали во сне черными и неестественной величины. Чем это кончилось, мы знаем. Короче, выбираем белую, а городничим пусть продолжает сниться всякая дрянь.

Чем запомнился уходящий год? Разным. И хорошим, и не очень хорошим, и совсем нехорошим. Все как обычно. Если же говорить об отношениях народа и власти, то в 2019 году они по-прежнему неуклонно приобретали характер полной искренности, которая может быть выражена классическим вопросом Михаила Самуэлевича Паниковского: «А ты кто такой?» Причем в этом контексте каждая сторона считала противоположную злостным нарушителем конвенции.

Вертикаль власти продолжила описывать своими верхними звеньями все более замысловатые пируэты. Ветер, наверное, сильный. Или конструкция слабовата.

Об этом, в частности, свидетельствуют фантастически сшитые московские «дела» (ателье — ФСБ, генпрокуратура и СК: все как на подбор выдающиеся кутюрье), массовые увольнения врачей, гротескные выборы-2019, продолжительный предпраздничный обстрел Лубянки из карабина, очередное показательное унижение российского спорта (санкции WADA), очередное показательное унижение Газпрома (остановка СП-2, проигрыши в международном арбитраже, навязанный газовый договор с Украиной), тысячи ложных минирований, беспомощность перед сибирскими пожарами, катастрофические прорывы незаконных плотин, мусорное противостояние, призыв в армию в форме похищения людей, срамное буесловие российских чиновников в адрес населения (одну из подборок можно увидеть здесь: https://tass.ru/info/6835618) и т.п.

Впрочем, если все вдруг покажется беспросветным, на помощь может прийти старая оптимистическая максима еще крепостных времен: нас дерут, а мы крепчаем.

Иногда происходящее напоминает каскад управленческих огненных шутих. Зрелище по-своему праздничное: все искрит, воспламеняется, дымит. Вот пример дела Голунова — более полугода не могут найти того «правоохранителя», который подбросил журналисту наркотики. Нет подозреваемых, и все тут. И в этом вынужден косвенно признаться сам президент на предновогодней пресс-конференции.

Или ситуация с нацпроектами. Г-н Кудрин, председатель Счетной палаты и тайный мизантроп, на днях изволили элегически резюмировать: нынешние национальные проекты не ведут к национальным целям. Яснее не скажешь. Felix sit an(n)us novus, как шутили, бывало, на Новый год прежние семинаристы, но их шутку я не буду переводить с латыни на русский язык из соображений благопристойности.

При этом у нас повсеместно сочиняются и произносятся слова, которые настолько не совпадают с реальностью, что превращаются в своего рода камлание: комфортный инвестиционный климат, территория согласия, территория действия, народосбережение… Откуда взяться инвестиционному комфорту, кто с кем согласен, кому из начальства придет в голову беречь народ? Эти заклинания вызывают к жизни не реальность, а духа-недоноска, который, по слову поэта, отбывает из жизни «без бытия».

Биробиджан-19 лично мне запомнился августовским погружением в водный мир и сентябрьскими выборами в гордуму, создавшими хоть что-то, похожее на реальную политическую жизнь с ее конфликтами, попытками компромиссов и коалиций. (Т.е. на местном уровне вроде бы начинает размораживаться один из намертво замороженных институтов российской политики, если пользоваться образoм умного социолога Екатерины Шульман. Посмотрим, что будет дальше. Пока что просто весело. Полуразмороженный институт вяло шевелит хвостом.) Недавние пожар в «Гиганте» и блэкаут, конечно, драматичны, но хороши тем, что обошлись без жертв. А вот ложное минирование детсадов не обошлось…

К некоторым явлениям пока еще непонятно, как относиться. Таковы, например, робот Фёдор и новый губернатор ЕАО. Ни тот, ни другой еще не проявили себя настолько, чтобы можно было сделать какие-то выводы об их пользе. Оба энергичны (правда, Фёдор плохо ходит и, бывает, не сразу включается — или включается, по свидетельству космонавта Овчинина, лишь после угрозы удара молотком).

Послужной список у робота несколько больше, чем у губернатора: он уже побывал в космосе — не вполне понятно для чего, но побывал. Но и у нашего губернатора есть ряд очевидных преимуществ. Главное из них: он человек. Надеюсь (новогоднее слово!), в наступающем 2020 году он обнаружит свои преимущества. Удачи Вам, Ростислав Эрнстович. Ну если она Вам вообще нужна в этом случае. И если при этом мы имеем в виду одно и то же.

Зато понятно, как, например, относиться к запуску железнодорожного движения по Крымскому мосту: это однозначно хорошо. Я так думаю.

Биробиджанские правоохранители утверждают, что уровень подростковой преступности снизился наполовину — тоже хорошо. Вроде, видимых причин для такого снижения нет, но все равно хорошо. И даже на новогоднее чудо немного похоже.

Представим себе, что таких однозначно хороших новостей в новом году будет больше, чем однозначно плохих. Представили? А теперь давайте что-нибудь сделаем для этого.

С наступающим, Еврейка! Удачи тебе! Удачи нам всем.

Павел Толстогузов

От РИА Биробиджан напомним, на портале открылась авторская колонка публициста, профессора Павла Толстогузова.

***
Для справки: Павел Николаевич Толстогузов, профессор Приамурского государственного университета им. Шолом-Алейхема, доктор филологических наук, член Общественной палаты ЕАО, член Союза журналистов РФ, председатель регионального отделения «Ассоциации преподавателей русского языка и литературы высшей школы»  ЕАО и биробиджанского отделения Азиатско-Тихоокеанской ассоциации преподавателей русского языка и литературы.
***
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

Предновогодний блог Павла Толстогузова: 13 комментариев

  1. АватарКарина Иванова

    4

    1

    Лучший блог на просторах инета, надеюсь, продолжит существование и дальше.
    Сложный был год, но, может быть, это такой способ развития патриотизма? Раньше говорили, что американцы, немцы странные люди — их ничего не интересует кроме своей страны. Замечаю за собой такое в последнее время. Скажем, телевизионный день начинается с того, а что там на Украине, в течение года это было примерно 95% информации центрального российского телевидения, ну и процентов 5 по мелочи — что там в Америке, что там в Венгрии, в Шпротных республиках. Чувствую теперь, что мне совершенно безразлично — что хочет или не хочет Земан, где отвалилась дверная ручка в Херсоне, что закрыли северный поток (не удастся илите выкачать и продать все ресурсы в течение своей жизни, как жаль), и спортсменов ВАДА отстранило (ура, может, останутся деньги на содержание нашего достраиваемого спорткомплекса). А вот, гость Биробиджана высказал такое-то отношение к области — да кто ты такой, чтобы что-то нам высказывать. Нет бывшего страстного интереса на тему что думает Болгарин или Итальянец о стране или городе — да пусть что хочет, то и думает ( а раньше ведь даже книжки покупала типа «Что думают испанцы о России».
    Кому вообще все это нужно по сравнению с животрепещущим вопросом — как построить в Биробиджане новую канализационную станцию?

  2. АватарЗачетно

    5

    3

    «Удачи Вам, Ростислав Эрнстович»
    С прогибом, Павел Николаевич!

  3. АватарПавел Толстогузов

    6

    2

    А чего мне перед ним прогибаться-то? )) Он мне не работодатель. А пожелать удачи человеку, от которого в какой-то степени зависит судьба территории, не считаю зазорным. А вот Вам, самозваный хозяин зачетов, желаю быть внимательнее к чужим текстам. Понимаю, что желание обращено в пустоту, но ведь Новый год: а вдруг…

  4. АватарЯзгар

    5

    2

    Очень хороший анализ, Паша. Буду и дальше ждать очередных твоих блогов в следующем году. Для меня это ведь ещё и образцы прекрасной стилистики. Ты настоящий мастер слова. Дальнейших успехов, здоровья тебе и твоим близким!

  5. АватарСанта

    3

    0

    Ой, какой забавный Санта-Клаус! Очень похож на такого же спившегося В. Соломатова перед его отъездом в ИзраИль…

  6. АватарВ лоб

    2

    0

    Наблюдатель, я с вами не согласен. Пусть лают, вопрос куда. Одно слово ИзраИль говорит о них все. Они же на личность отзываются а не на статью, значит свербит где-то. Толстогузов уж какой есть, а Соломатова зачем трогать? Здесь немного было талантов как он. Ты Санта трезвым никому не нужным отсюда уйдешь, а Соломатова будут помнить. Отсюда и твоя злоба.

  7. АватарВасисуалий Изнуренков

    1

    0

    Едина Россия, иль чуть Справедлива,
    Неважно, по сути, они — близнецы,
    У этой петли неотличны концы,
    Хотя и кусают друг друга игриво..
    Карманные критики мягче намного,
    Прикусят, залижут, таков антураж,
    Приятен для власти протестный типаж,
    Когда с протестантом едина дорога.
    И видимость есть разномыслия, вроде,
    И мысли свободны по виду вполне,
    Поверят, и партия вновь на коне!
    Блажен, кто уверует, бают в народе))

  8. АватарНаблюдатель

    1

    0

    Известный в Биробиджане и окрестностях своим басенным талантом Васисуалий Изнуренков в очередном незамысловатом шедевре (см. выше) позволил себе странное умолчание: Единая и Справедливая России упомянуты, а коммунисты и жириновцы как бы не при делах, то есть якобы не замечены в карманном, услужливом «протесте». Можно было бы поверить, да ведь басенник, полагаю, и сам прекрасно знает историю своей партии с начала 90-х до наших дней. Единожды солгавши кто тебе поверит, а уж если ложь становится образом политической жизни, никакие аллегории не помогут. Среди коммунистов есть честные политики, ну так они в соответствии с принципом индивидуальной изменчивости есть и в других легализованных российским олигархатом партиях. Общий курс карманной оппозиции при этом не меняется. Так что басни баснями, а жизнь сама по себе, дорогой басенник.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *