Cамый пожилой человек в мире из переживших Холокост – 113-летний израильтянин Исраэль Кристал – решил отметить свое религиозное совершеннолетие (бар-мицву).

10:23 | 16 сентября, 2016
16 сентября, РИА Биробиджан.

Как сообщает Еврейское телеграфное агентство (JTA), дочь Исраэля — Шуламит Кристал-Купершток, заявила, что около 100 членов их семьи соберутся в Хайфе, чтобы участвовать в праздничном мероприятии, которое обычно устраивают для еврейские мальчиков в 13 лет.

Исраэль Кристал. Foto Abir Sultan dpa

«Мы благословим его, мы будем танцевать с ним, мы будем счастливы,» – заявила Шуламит.

Внук Исраэля передал соответствующие документы в американский геронтологический центр Gerontology Research Group, основанной в США после смерти японца Ясутаро Койде в Японии, которому также было 112.

Вскоре положительное решение по данному вопросу было принято и израильтянин был объявлен «долгожителем №1» среди людей, чья дата рождения подтверждена документально.

Исраэль родился 15 сентября 1903 году в польско-еврейском местечке недалеко от Лодзи (Российская империя), в религиозной семье. Его отец был учителем Торы, а сам Кристалл, как и все еврейские мальчики, ходил в хедер до 11 лет.

После свадьбы Кристал с семьей переехал в Лодзь, где открыл кондитерскую фабрику. Но после вторжения нацистов в Польшу Кристал был отправлен в гетто Лодзи с его семьей, двое его детей там погибли.

Исраэль Кристал и его жена были отправлены в Освенцим после ликвидации гетто Лодзи в августе 1944 года. Жена Кристала погибла в Освенциме, но Исраэль выжил и вернулся в Лодзь в 1947 году.

В 1950 году Исраэль совершил репатриацию с новой женой и новорожденным сыном. Семья поселилась в Хайфе, где репатриант Кристал живет до сих пор.

Исраэль остается на протяжении всей жизни религиозным человеком, он до сих накладывает тфилин и молится каждый день, читая молитвы наизусть, так как его зрение ослабло.

«Холокост не повлиял на его убеждения», — сказала дочь Исраэля — Шуламит Купершток в интервью журналисту The Jerusalem Post, и добавила: «Мой отец считает, что был спасен потому, что этого хотел Творец. Он никогда не сердится, ни с кем не сводит счеты, он считает, что все имеет причину в этом мире…

Мой отец всегда радуется жизни, он живет с оптимизмом, он мудрый человек, и он ценит то, что у него есть». // cursorinfo.co.il/