Чем питались в Галилее 10 тысяч лет назад — археологи дают точный ответ

17:00 | 24 ноября, 2015
24 ноября, РИА Биробиджан.

Совместное исследование ученых из Института Вейцмана и Управления древностей Израиля по изучению древних семян стручковой фасоли, обнаруженных в раскопках неолитических стоянок в Галилее, проливает новый свет на диету доисторических жителей Израиля, живших в этом районе 10 000 лет назад.

23-4

Семена (на снимке), найденные в течение последних нескольких лет в районе раскопок к западу от реки Иордан, показывают, что диета древних людей в то время состояла, в основном, из бобов, а также чечевицы и различных видов гороха и нута (ху́муса), сообщили в понедельник в Управлении древностей.

Археологи смоги установить, что обнаруженные семена бобовых были выращены примерно за 10 250-10 200 лет до нашей эры, что делает их старейшими окультуренными семенами в мире.

«Множество семян стручковой фасоли, найденных на неолитических стоянках, раскопанных в Галилее в течение последних нескольких лет, указывает на предпочтения в выращивании бобов», — сказано в заявлении Управления древностей.

«Эти хорошо сохранившиеся семена были найдены при раскопках, внутри ям (зернохранилищ) после того, как они были очищены от стручков. Размеры семян — единого размера, что показывает, что они были методично культивированы и собраны в тот же период времени, когда бобовые созревали».

Исследователи отметили, что сохранение семян в ямах для хранения также отражает долгосрочное планирование сельского хозяйства, что является свидетельством того, что хранящиеся семена были предназначены не только для еды, но и для обеспечения будущего урожая.

«Идентификация мест, где впервые были окультурены виды растений, которые сегодня являются неотъемлемой частью нашего рациона, имеет большое значение для исследования», — считают ученые.

«Несмотря на важность зерновых в питании, что актуально и по сей день, по-видимому, в регионе, который мы рассматриваем, это были именно бобовые, полные вкуса и белка, которые на самом деле были первым видом окультуренных растений».

Исследователи добавили, что процесс выращивания продолжался тысячи лет, в течение которых определенные характеристики диких видов изменились, и растения были окультурены.

«На сегодняшний день большая часть нута, растущего в стране, выращивается в регионе Галилеи», — добавили ученые.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *