Карнит Флуг возглавила список лучших глав центробанков мира

12:19 | 4 сентября, 2016
4 сентября, РИА Биробиджан.

Глава Банка Израиля д-р Карнит Флуг (на снимке) вошла в восьмерку лучших руководителей центробанков мира по версии журнала Global Finance. При этом имя израильтянки открывает престижный список.

В списке Global Finance Флуг находится с 2014 года. Помимо нее, наивысшую оценку «А» на сей раз получили управляющие центральных банков Ливана (Раед Саламе), Парагвая (Карлос Фернандес), Перу (Джулио Флорес), Филиппин (Амадо Тетангко), России (Эльвира Набиуллина), Тайваня (Фай Нан Пенг) и Великобритании (Марк Карни). Главы Банков Иордании, Мексики, Марокко и США были оценены на уровне «А-».

02-7

Составители рейтинга поясняют, что самой высокой оценкой является «А» — «превосходная работа», а самой низкой — «F» — «откровенная неудача». Единственным главой центробанка, который получил балл «F», стал Нельсон Мерентес из Венесуэлы.

Всего оценивается работа управляющих национальных банков из 75 стран мира. При определении оценки учитываются десятки параметров, в том числе контроль над инфляцией, целевые показатели по экономическому росту, стабильность курса валюты, а также управление процентными ставками.

Карнит Флуг, напомним, занимает пост главы Центробанка Израиля с 2013 года. В этой должности она сменила проф. Стэнли Фишера, который был назначен вице-президентом Совета директоров Федеральной резервной системы США.

Карнит Флуг родилась в Польше в 1955 году. Когда ей было три года, семья репатриировалась в Израиль. Карнит окончила Еврейский университет, где в 1980 году получила степень магистра экономики. Степень доктора философии по экономике получила в Колумбийском университете в США (1985).

С 1984 по 1988 годы работала экономистом Международного валютного фонда (МВФ) в Вашингтоне. По возвращении в Израиль работала в научно-исследовательском отделе Центрального банка и затем – в Межамериканском банке развития.

С 1997 года вновь работает в Банке Израиля, в 2001 году возглавила его исследовательский отдел. Стэнли Фишер, покидая свой пост, объявил, что считает Карнит Флуг наиболее подходящей своей преемницей. Однако глава правительства Биньямин Нетаниягу на протяжении нескольких месяцев пытался подыскать другого кандидата.

27 октября 2013 года кабинет министров Израиля единогласно утвердил д-ра Карнит Флуг управляющей Банком Израиля. Она стала первой в истории Израиля женщиной, занявшей данную должность.

Карнит Флуг замужем, ее муж — декан экономического факультета Еврейского университета. У них двое детей.