Экспорт российской сельхозтехники – реальная перспектива ближайших лет — сенатор Р. Гольдштейн

15:00 | 11 июля, 2017
11 июля, РИА Биробиджан.

Правительство утвердило стратегию развития сельхозмашиностроения на период до 2030 года. Председатель правительства Дмитрий Медведев обозначил главные задачи нового вектора развития отрасли: насыщение внутреннего рынка техникой российского производства не ниже 80% и экспорт современной высокотехнологичной продукции сельхозмашиностроения. Он должен увеличиться более чем в 12 раз, сообщили РИА Биробиджан в пресс-служба Члена Совета Федерации ФС РФ Р.Э. Гольдштейна.

Планируется вложение средств в научно-исследовательские разработки, создание новых моделей машин и оборудования, подготовку высококвалифицированных кадров. Спрос на российскую агротехнику уже растет. В этом году на развитие предприятий сельхозмашиностроения направлено 13,7 млрд. рублей.

«На поддержку и развитие сельскохозяйственного сектора выделяется очень значительный объем средств. И отрасль демонстрирует высокие темпы роста, оправдывает возложенные на нее ожидания. Мы планомерно обеспечиваем продовольственную безопасность государства, пять из восьми показателей соответствующей Доктрины уже достигнуты, то есть сумели обеспечить себя основными продуктами питания, — комментирует сенатор Ростислав Гольдштейн. —  Чтобы укрепить свою независимость и самодостаточность в этой сфере, мы должны активно развивать и отечественное сельхозмашиностроение, потому что пока все еще сохраняется зависимость от импортных запчастей и технологий. Между тем, очевидно, что в мире есть запрос на российскую сельхозтехнику – за последние пять лет география поставок наших машин расширилась до 47 государств. А это значит, что при внедрении новых технологий и плановом развитии сельхозмашиностроения, у нас есть все шансы в значительно увеличить экспорт».

Отмечается, что в 2016 году началось серийное производство 75 новых моделей высокопроизводительной техники, причём уровень использования отечественных комплектующих и материалов превышает 70% от себестоимости выпускаемых машин, то есть мы сохранили базовые компетенции в отрасли.

Вице-премьер акцентировал внимание, что от реализации стратегии выиграют и сельское хозяйство, и промышленность, и наша наука. «Аграрии купят новые, качественные и доступные по цене машины, предприятия повысят уровень загруженности своих производственных мощностей, станут более привлекательными для инвестиций, а научные организации получат возможность предложить новые решения, технологии и продукты», — сказал Дмитрий Медведев.

#riabir #еао #дв #новости # экспорт #сельхозтехника

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *