Около 20 тыс. долларов в сумке пыталась перевезти через таможню туристка из Хабаровска

9:00 | 22 мая, 2019
22 мая, РИА Биробиджан.

Сумма изъятых денег составила 9920 долларов США, по текущему курсу это 642565 рублей. Дело в том, что женщина, летевшая в Сеул, не задекларировала валюту, а просто сложила доллары в одну из сумок, сообщает корр. РИА Биробиджан со ссылкой на сайт «Комсомольской правды» (Хабаровск).

— По таможенному кодексу Евразийского экономического союза вывозить за рубеж без декларирования можно сумму, эквивалентную 10 тысячам долларов США, — рассказала Виктория Алёшина, пресс-секретарь Хабаровской таможни. – Но у туристки из России было с собой гораздо больше: около 20 тысяч американских долларов. Как рассказала женщина, таможенные правила она не читала, хотя за рубеж выезжает достаточно часто.

В итоге деньги, не попадающие под лимит, изъяли, сейчас они находятся в камере хранения вещественных доказательств Хабаровской таможни. В отношении незадачливой туристки возбуждено дело об административном правонарушении: «Недекларирование, либо недостоверное декларирование физическими лицами наличных денежных средств и (или) денежных инструментов».

В лучшем случае, женщине после решения суда удастся вернуть только половину этих денег. В худшем — заплатить штраф, в два раза превышающий незадекларированную сумму. Также таможенники могут конфисковать все изъятые доллары – это тоже предусмотрено законом.

— Это уже второй случай недекларирования наличной валюты, выявленный нашими сотрудниками в этом году, — сообщила Жаннетта Ким, начальник отдела валютного контроля Хабаровской таможни.

При этом в ведомстве напоминают, что сейчас для того, чтобы заполнить таможенную декларацию, не нужно куда-то ехать. Сделать это можно на сайте Федеральной таможенной службы прямо из дома.

#riabir #новости #ЕАО #Биробиджан #таможня #деньги

Фото: Хабаровская таможня

Все подробности
главных событий в сюжетах
Заказать рекламу

Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *