11 человек эвакуировали спасатели из-за загоревшегося дивана в подъезде многоэтажки в Биробиджане

16:00 | 11 марта, 2021
11 марта, РИА Биробиджан.

В 22:00 на пульт пожарно-спасательной службы «101» МЧС России по Еврейской автономной области поступила информация о загорании в жилом доме по ул. Миллера, г. Биробиджан. Пожарных вызвал один из жильцов, почувствовавший сильный запах дыма. Как оказалось, загорелся диван, загромождающий проход на лестничной клетке, сообщили корр. РИА Биробиджан в пресс-службе ГУ МЧС России по ЕАО.

«На место вызова прибыли расчеты пожарно-спасательной части № 1 и служба пожаротушения в количестве шестнадцати человек и трех единиц техники.

Спасатели оперативно создали два звена газодымозащитной службы, чтобы провести разведку задымленных помещений и эвакуировать граждан. 11 человек сотрудники МЧС России вывели на улицу.

Благодаря опытным и слаженным действиям пожарных возгорание оперативно было ликвидировано, распространения пламени на квартиры не допущено. В результате пожара сгорел диван, продуктами горения закоптились потолок и стены 3,4, и 5 этажей. Пострадавших нет.

В ходе осмотра места происшествия инспекторы государственного пожарного надзора установили,  что вероятной причиной возгорания мог стать поджог. По факту пожара проводится проверка. Дальнейшие материалы будут переданы сотрудникам полиции для установления виновных лиц.

Напоминаем основные требования пожарной безопасности при пожаре в подъезде:

— не устраивайте в лестничных клетках и поэтажных коридорах кладовые и другие подсобные помещения, а также не храните под лестничными маршами и на лестничных площадках вещи, мебель и другие горючие материалы.

— Позвоните в пожарную охрану.

— Если дым не густой, и Вы чувствуете, что дышать можно, то попробуйте определить место горения (квартира, почтовый ящик, мусоросборник и т.п.), а по запаху — что горит (электропроводка, резина, горючие жидкости, бумага и т. п.).

— Помните, что огонь и дым на лестничной клетке распространяются только в одном направлении — снизу-вверх.

— Если Вам удалось обнаружить очаг, то попробуйте его потушить самостоятельно или при помощи соседей подручными средствами.

— Если потушить пожар не представляется возможным, то оповестите жильцов дома и, не создавая паники, выйдете наружу, используя лестничные марши или через пожарные лестницы балкона. Проходя по задымленным участкам, постарайтесь одолеть их, задерживая дыхание или закрыв рот и влажным нос платком, полотенцем.

— Если дым идет из квартиры и оттуда слышны крики, то надо, не дожидаясь пожарных, выбить двери. Помните, что гореть может в прихожей, и есть вероятность выхода огня в подъезд, то есть прямо на Вас. И второе — взломав дверь, Вы тем самым усилите приток воздуха и соответственно горение.

— Если же, выйдя в подъезд, Вы попали в густой дым, то нужно немедленно вернуться в квартиру и плотно закрыть дверь. А дверные щели и вентиляционные отверстия, в которые может проникать дым, необходимо заткнуть мокрыми тряпками. Если дым все же проникает, то покиньте прихожую и закройтесь в комнате. И последнее, что Вы можете сделать — это выйти на балкон, и постараться привлечь к себе внимание.

— При наличии пострадавших вызовите скорую помощь.

— В 9-этажных домах на лоджиях для эвакуации при пожаре предусмотрены поэтажные металлические лестницы с 9 этажа, поэтому напоминаем, что забивать и загромождать люки на лоджиях запрещается так же, как и демонтировать лестницы.

Запрещено курить в общественных местах, в том числе подъездах жилых домов.

При возникновении пожара необходимо немедленно звонить в пожарно-спасательную службу по телефону «101» или на единый номер вызова экстренных оперативных служб «112», — говорится в сообщении.

#riabir #риабир #новости #ЕАО #Биробиджан #пожар #МЧС

Все подробности
главных событий в сюжетах
Заказать рекламу

    Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

    11 человек эвакуировали спасатели из-за загоревшегося дивана в подъезде многоэтажки в Биробиджане: Один комментарий

    1. АватарРЭД

      Этого могло не произойти если бы Управляющая компания следила за требованиями пожарной безопасности как определено законом, да и сами жильцы дома не были бы безразличными.

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *