120-летие Почетного гражданина ЕАО Георгия Ушакова отмечается сегодня

17:00 | 30 января, 2021
30 января, РИА Биробиджан.

Знаменитый полярник, Почетный гражданин Еврейской автономной области Георгий Алексеевич Ушаков родился 30 января 1901 года в п. Лазаревском Михайло-Семеновского станичного округа (ныне  — с. Лазарево Ленинского района ЕАО). Учился в казачьей школе с. Бабстово. С 11 лет  жил и учился в Хабаровске. Работал газетчиком, конторщиком, участвовал в экспедиции В.К. Арсеньева. Поступил во Владивостокский университет, но окончить его не дало время: Гражданская война и действительная служба в армии, сообщает РИА Биробиджан со ссылкой на сайт регионального парламента.

С 1924 г. — действительный член Русского Географического общества. В 1926-1929 гг. был первым представителем России по управлению и заселению островов Северного Ледовитого океана Врангель и Геральд и начальником экспедиции, в результате чего острова были фактически закреплены за нашей страной.

В 1930-1932 гг. под его руководством  проведена экспедиция на Северную Землю. Эта экспедиция по общему признанию мировой географической общественности по результатам и героизму явилась выдающимся предприятием XX века и поставила имя Г.А. Ушакова в ряд самых известных полярных исследователей мира.

В 1932-1936 гг. Г.А. Ушаков под руководством академика О.Ю. Шмидта работает  первым заместителем начальника только что созданного Главного Управления Северного Морского пути при СНК СССР. Принимает участие в спасении челюскинцев, руководит первой высокоширотной экспедицией на ледокольном пароходе «Садко», которая установила мировой рекорд свободного плавания во льдах.

Всего за годы работы в Арктике Г.А. Ушаковым сделано более 50 географических открытий.

В 1936-1940 гг. руководил Главным Управлением Гидрометслужбы СССР при СНК СССР.

С 1940 г. до конца жизни работал в системе Академии наук СССР, где занимал ответственные должности и руководил рядом крупных экспедиций.

В 1950 году ему присвоена степень доктора географических наук.

Именем Г.А. Ушакова названы поселок  и мыс  на острове Врангеля, река на архипелаге Северная Земля, остров в Карском море, горы на Земле Эндбери в Антарктиде.

Г.А. Ушаков внес огромный вклад в советскую науку, в мировую историю великих географически открытий. Является автором трех книг и многочисленных статей.

Награжден орденами Ленина, Красной Звезды, Трудового Красного Знамени.

Умер Георгий Алексеевич в 1963 году в Москве. В с. Лазарево, где он родился, установлена памятная доска. Его имя носит микрорайон г. Биробиджана.