25 лет исполнилось Законодательному Собранию ЕАО

15:00 | 13 Март, 2019
13 марта, РИА Биробиджан.

Ровно четверть века назад, 13 марта 1994 года состоялись первые выборы высшего законодательного (представительного) органа власти Еврейской автономной области. Этот день считается днем рождения областного парламента, сообщили корр. РИА Биробиджан в пресс-службе парламента ЕАО.

Первый созыв был избран всего на два года, второй – на четыре. Начиная с 2001 года, то есть с третьего созыва, срок депутатский полномочий составляет пять лет. В первые три созыва избирались по 15 депутатов, в следующем их стало на одного больше, а в пятом и ныне действующем по 19 народных избранников.

Как справедливо отмечают многие парламентарии, самая сложная задача стояла перед депутатами первого созыва – им необходимо было начинать с чистого листа, когда еще у людей не было четкого понимания, что такое региональная законодательная база, как она создается и главное – как сделать ее отвечающей запросам государства, людей и времени.

«Первый созыв фактически был переходным, каждый закон создавался с нуля. Тогда к депутатам только приходило осознание того, что такое законодательная власть и чем она должна заниматься, но наши коллеги с честью выдержали это испытание, — говорит председатель областного парламента III-V созывов Анатолий Тихомиров. – Позже, четвертый созыв впервые избрался по смешанной системе, то есть появились партийные списки, пришла оппозиция, и это опять было внове. Приходилось договариваться, искать точки соприкосновения, выстраивать отношения внутри депутатского корпуса по-другому. Это было не просто, но необходимо».

Развитие парламентаризма в ЕАО проходило в то же время, что и в остальных субъектах РФ. Сложилось понимание сущности и значения законодательной власти, ее места в системе органов государственной власти. Наполнялась и совершенствовалась нормативная правовая база, в Законодательном Собрании были образованы постоянные комитеты, где проходит основная, незаметная большинству жителей области работа, сформировались консультативные органы, сложился аппарат ЗС.

Примечательно, что от созыва к созыву областной парламент никогда не обновлялся полностью. Таким образом сохранялась преемственность поколений, когда опытные депутаты передавали свои знания новым народным избранникам. Но всегда в Заксобрание приходили люди, которые уже состоялись на профессиональном поприще, пользующиеся уважением и авторитетом земляков, готовые работать на благо области и ее жителей.

Всего мандат депутата за эти годы получил 71 человек, некоторые из них дважды и даже трижды. За четверть века депутаты приняли свыше 3,6 тыс. законов, почти тысяча из которых – базовые, то есть разработанные впервые.

«Законодательное Собрание – это сформированная устойчивая система, которая строится на постоянном совершенствовании региональной правовой базы. Сегодня мы уже можем говорить о том, что изменений, которые вносятся в ранее принятые законы становится все меньше, что говорит о повышении их качества. Сейчас поправки либо диктует сама жизнь, либо мы приводим наше законодательство в соответствие с федеральным. Зачастую и то, и другое тесно переплетается, — комментирует событие председатель областного парламента Любовь Павлова. – Нередко законы рождаются п по результатам встреч с жителями области. Взаимодействие с избирателями занимает важнейшее место в деятельности любого депутата. Так было и будет всегда. Активно развивается взаимодействие с исполнительной властью, другими государственными органами, местным самоуправлением, профессиональными организациями, общественными объединениями. Это наши помощники, соратники, эксперты, их мнение при рассмотрении законопроектов для нас очень важно. И много внимания уделяется парламентскому контролю. Он всегда был значим в нашей работе, но в настоящее время становится одной из важнейших функций законодателей. Но какими бы ни были приоритеты в разные годы, как бы ни изменялись текущие задачи, главным для депутатов всегда остается одно – доверие избирателей. Его мало просто добиться, его нужно сохранить. Поэтому вся наша работа строится в интересах людей. И даже если приходится принимать непопулярные решения, мы должны терпеливо объяснять людям причины этого, и продолжать много и упорно работать для улучшения ситуации».

Любовь Павлова пожелала коллегам и всем жителям области взаимопонимания, конструктивной работы, новых успехов, здоровья, благополучия и всего самого доброго.

#riabir #новости #ЕАО #Биробиджан #ЗаксобраниеЕАО #юбилей

Фото: пресс-служба Законодательного Собрания ЕАО

Присоединяйтесь к нашей группе в WhatsApp и будьте в курсе событий
Подпишись на наш канал в Telegram
Подпишись на "РИА Биробиджан" в Инстаграм
Заказать рекламу

Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *