13:00 | 1 апреля, 2021
1 апреля, РИА Биробиджан.

1 апреля 1956 года —  день рождения Леонида Пантелеевича Губенко (1956-2006), руководителя комитета образования ЕАО (1989-2006 г.г.). Сегодня ему бы исполнилось 65 лет, сообщила корр. РИА Биробиджан главный специалист МИАЦа Альбина Брайченко

Губенко Л.П. родился 1 апреля 1956 года в селе Птичник, Биробиджанского района, и практически вся его жизнь и трудовая биография неразрывно связаны с Еврейской автономной областью, образованием и воспитанием молодого поколения. Он был педагогом по призванию и прошёл все ступени этой профессии

Свой педагогический путь Леонид Пантелеевич начал в должности старшего пионервожатого школы-интерната в селе Валдгейм, куда пришёл работать после окончания Биробиджанского педагогического училища в 1974 году. Потом была служба в армии, учёба в Хабаровском государственном педагогическом институте, комсомольская работа, которую он завершил в 1986 году в должности первого секретаря Октябрьского райкома ВЛКСМ.

Отведённые ему судьбой ещё два десятилетия жизни Л.П Губенко всецело посвятил региональной сфере образования. Он вернулся к педагогической деятельности учителем русского языка и литературы Амурзетской средней школы. А вскоре, учитывая его незаурядные организаторские способности, профессиональные знания, богатый жизненный опыт, ему предложили возглавить отдел народного образования Ленинского райисполкома.

А с 1989 года он возглавлял сначала областное управление образования правительства ЕАО, а затем – комитет образования ЕАО.

Л.П. Губенко был очень творческим и инициативным руководителем, хорошо видящим перспективы. Благодаря ему Еврейская автономная область включилась во многие федеральные и международные образовательные программы. Леонид Пантелеевич помог раскрыться многим нашим талантливым учителям. И при этом он сам постоянно совершенствовал свои знания, занимался научной деятельностью.

В 2004 году успешно защитил диссертацию и стал кандидатом педагогических наук.

За свою многолетнюю плодотворную деятельность Леонид Пантелеевич Губенко награждён почетными грамотами и благодарностями губернатора автономии, памятным знаком в честь 200-летия создания Министерства образования, знаком «Отличник народного просвещения», медалью — ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Удостоен звания «Заслуженный учитель Российской Федерации».

Друзья, коллеги и все те, кто близко знал этого замечательного человека, ценили его за искренность, принципиальность, порядочность и неиссякаемый оптимизм.

Мы с большой благодарностью будем помнить тот неоценимый вклад, который внес Леонид Пантелеевич Губенко во благо развития региональной системы образования.