95-тилетие со дня рождения Почетного гражданина Биробиджана Я.Р. Темцина отмечается в этом году

12:00 | 21 марта, 2021
21 марта, РИА Биробиджан.

Щедрым на юбилеи заслуженных жителей Еврейской автономной области, к сожалению, уже завершивших свой земной путь, выдался первый весенний месяц. Так, 13 марта исполнилось 75 лет со дня рождения Почетного гражданина ЕАО, бывшего первого секретаря обкома КПСС, доктора экономических наук Бориса Леонидовича Корсунского. 18 марта мы вспоминали в связи со 105-летием со дня рождения первостроителя Биробиджана легендарную Фиру Моисеевну Кофман, а сегодня исполняется 95 лет со дня рождения Почетного гражданина города, участника Великой Отечественной войны Якова Рувиновича Темцина, сообщает РИА Биробиджан со ссылкой на сайт «Наследие ЕАО».

Родился Я.Р. Темцин 26 апреля 1926 года в селе Романовка Житомирской области на Украине. В 1934 году родители переехали в село Валдгейм ЕАО. Здесь он окончил начальную школу. В 1941 году в 15-летнем возрасте Яков Рувинович Темцин начал трудовую деятельность трактористом в колхозе «Заветы Ильича» Биробиджанского района Еврейской автономной области. Подростку пришлось заменить на полях отцов и дедов, ушедших защищать страну от фашистов. В ноябре 1943 года 17-летнего механизатора призвали на службу в армию в тыловую часть. Служил Яков Рувинович в пехоте. До начала войны с Японией его 519 стрелковый полк 393 стрелковой дивизии стоял в 80 километрах от границы под городом Ворошиловым (ныне Уссурийск). За несколько дней до открытия Восточного фронта его полк перебросили на озеро Хасан. Яков Рувинович освобождал Северную Корею. Война для него закончилась в 1952 году.

Уволившись в запас, он приехал в город Биробиджан. Устроился на работу на завод металлоизделий, впоследствии ставший заводом силовых трансформаторов. В его трудовой книжке только две записи: в 1952 году принят на работу, а в 1993 году ушел на заслуженный отдых. С заводом силовых трансформаторов у Темциных связана большая часть жизни. Когда-то Яков основал там целую трудовую династию. Заводчанами стали все его братья и сестры — всего пятнадцать Темциных. О них руководители завода вспоминали как о серьезных, работящих и ответственных людях.  Сам же Яков Рувинович от простого рабочего дорос до начальника сборочного цеха. Был высококвалифицированным рабочим. Воспитал не одно поколение сборщиков трансформаторов, токарей, фрезеровщиков. Возглавляемые им бригада, цех были победителем социалистического соревнования. С его участием расширялось производство, биробиджанские трансформаторы отправляли потребителям по всей стране и за рубеж

После ухода на пенсию Я.Р. Темцин принимал активное участие в ветеранской работе. Он являлся членом городского комитета ветеранов войны, заместителем председателя Совета ветеранов завода силовых трансформаторов. Систематически встречался с учащимися школ, профессиональных училищ, проявлял заботу о ветеранах завода, проводил работу по патриотическому воспитанию молодежи. Он пользовался авторитетом и уважением среди молодёжи и старшего поколения Биробиджана.

За активную работу среди пенсионеров и молодежи Я.Р. Темцин занесен на Доску почета «Активисты городской ветеранской организации».

Я.Р.Темцин награжден Орденом Отечественной войны II степени и многими юбилейными медалями.

За добросовестный труд, умелое руководство награжден орденом «Знак Почета», медалью «За победу над Японией», знаком «Ветеран труда».

Решением городской Думы от 28.04.2005 № 6 Я.Р.Темцину присвоено звание «Почетный гражданин города Биробиджана».

Ушел из жизни 16.09.2011, похоронен в г. Биробиджане.