Александр Левинталь не стал нормировать электричество

9:40 | 6 апреля, 2016
6 апреля, РИА Биробиджан.

Губернатор ЕАО принял решение не вводить и не применять на территории области социальную норму потребления электрической энергии. О ее введении говорят уже несколько лет. Постановление Правительства Российской Федерации, определяющее порядок установления и применения социальной нормы потребления электрической энергии (мощности) в отношении населения и (или) приравненных к нему категорий потребителей принято еще в 2013 году. Согласно документу, высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации обязано было до 1 марта 2016 года принять решение о применении социальной нормы потребления электрической энергии (мощности) и ввести ее с 1 июля 2016 года на территории региона.

Если бы это решение было принято, с 1 июля 2016 года потребители, проживающие в городских населенных пунктах области в домах с газовыми плитами, а таковых большинство среди жителей, объем потребленной электроэнергии в пределах социальной нормы оплачивали бы в размере 3,62 рубля за 1 кВт/ч., а сверх социальной нормы уже – 5,06 руб. за 1 кВт/ч.

По расчету комитета тарифов и цен правительства Еврейской автономной области средняя семья из трех человек переплачивала бы за сверхнормативное потребление электрической энергии 144 рубля в месяц за каждые 100 кВт/ч. или 1728 рублей в год (при социальной норме предполагаемой в объеме 100 кВт/ч на семью в месяц).

Правительство Еврейской автономной области заняло активную позицию по внесению изменений в действующее законодательство, обязывающее ввести социальную норму. Во все профильные федеральные министерства и руководству страны были направлены письма с обоснованием необходимости принятия решения о введении и применении социальной нормы самостоятельно каждым конкретным субъектом Российской Федерации. Были подготовлены и представлены расчеты негативных последствий в случае введения социальной нормы для жителей ЕАО и Дальнего Востока в целом.

Результатом этой работы стало то, что в феврале 2016 года Правительство Российской Федерации приняло Постановление, изменяющее порядок введения социальной нормы и позволяющее высшим должностным лицам субъектов Российской Федерации принимать решения не устанавливать и не применять социальную норму в отношении населения и (или) приравненных к нему категорий потребителей на территориях конкретных субъектов Российской Федерации.

В марте губернатор ЕАО Александр Левинталь подписал итоговый документ, подтверждающий то, что на территории Еврейской автономной области не будет установлена и применяться социальная норма потребления электрической энергии (мощности) в отношении населения и (или) приравненных к нему категорий потребителей. Принятое постановление губернатора области от 23.03.2016 № 88 «О неприменении социальной нормы электрической энергии (мощности) на территории Еврейской автономной области» опубликовано на официальном портале органов государственной власти Еврейской автономной области по адресу http://www.eao.ru/ в разделе «Сборник правовых актов ЕАО и иной социальной информации» на странице «Законодательство ЕАО».

Это означает, что с 1 июля 2016 года жители области — потребители электрической энергии расчеты за поставленный энергоресурс будут производить, как и прежде, за весь объем электроэнергии без ограничений по установленным тарифам без применения повышенного тарифа за сверхнормативное потребление.

Департамент пресс-службы губернатора и правительства ЕАО

Население на счетчик не поставят

Все подробности
главных событий в сюжетах
Заказать рекламу

    Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *