Александр Петров: В войне с коронавирусом надо быть не храбрым, а умным

17:00 | 25 декабря, 2020
25 декабря, РИА Биробиджан.

Это заявление прозвучало в ходе сессии «Битва вакцин», состоявшейся в рамках онлайн-форума «ДФО – 2020» 22 декабря. Модератором панельной дискуссии выступила исполнительный директор коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгения Стулова, сообщили корр. РИА Биробиджан в управлении по информационной политике ЕАО.

Выступления экспертов в режиме реального времени посмотрели более 6000 интернет-пользователей.

По словам депутата Государственной Думы Российской Федерации, члена Комитета Госдумы РФ по охране здоровья, доктора экономических наук Александра Петрова, вопрос вакцинации населения на текущий момент является одним из базовых.

По словам депутата, борьба с COVID-19, в целом, привела к изменению подходов к регистрации лекарственных препаратов. Если раньше на разработку уходило до десяти лет, то теперь на доклинические испытания нужно всего месяц-два.

— Никакая эпидемия не будет ждать пять лет. За пять лет будут просто страшные последствия для любой страны! – отметил А.П. Петров, комментируя влияние пандемии на социально-экономическое развитие государств.

Депутатскую точку зрения разделяет член-корреспондент РАН А.Г. Покровский: «Ситуация с коронавирусом произвела революцию в производстве вакцин. Время разработки образцов, вышедших на рынок, составило всего полгода. Это небывалые сроки! Сегодня сделать вакцину – это три месяца. Ещё три месяца – этапы проверки. Вся проблема – в бюрократических препонах. Если всё делать по старым, «доковидным», правилам, уйдёт 3-5 лет. К счастью, всё произошло по самому оптимистичному сценарию: через шесть месяцев мы получили вакцину».

По словам Александра Петрова, Россия на протяжении многих лет занимает лидирующие позиции в мире по разработке вакцин и иммунизации населения. Однако, как считает парламентарий, вакцинация не может оставаться лишь внутрироссийской темой. Для победы над COVID-19, прежде всего, нужна вакцинация граждан в тех странах и лиц, которые контактируют с россиянами.

Однако, как отмечает депутат, в профильном комитете Госдумы РФ исходят из принципа добровольности иммунизации.

Участники дискуссии сошлись во мнении, что в России сделана верная ставка на разработку целого ряда вакцин. Причём, речь идёт о внедрении препаратов, созданным по разным, в том числе и инновационным технологиям. Это позволяет не только отобрать наиболее эффективные средства борьбы с коронавирусом, но и охватить иммунизацией максимальное число сограждан.

Андрей Покровский: «Пептидная вакцина в качестве первой – неплохо, далее нужны более иммуногенные вакцины».

— Нам нужно создать как можно больше разнообразных вакцин, которые работали бы на разные группы населения, — считает Александр Петров.

— Нам сейчас, полагаю, нужно говорить не о битве вакцин, а о гонке и скорости, — прокомментировала слова участников онлайн-встречи модератор сессии Евгения Стулова.

Как отметила Министр здравоохранения Республики Саха (Якутия) Елена Борисова, первые партии вакцин предназначены тем, кто максимально контактирует с гражданами. Например, педагоги, полицейские и т.д. При этом уже в феврале в регионе число доз для организации прививок достигнет 60,5 тысячи.

В то же время, как считает А.П. Петров, одной из главных проблем, препятствующих массовой вакцинации, является избыток непроверенной и неправдивой (фейковой) информации о вакцинах против COVID-19. Информационные вбросы о вреде и низком качестве прививок вводят граждан в заблуждение. Со слов Е.А. Борисовой, имели место в том числе и заявления, что, якобы, гражданам вместо введения вакцины вживляли чипы.

«В войне с вирусом надо быть не храбрым, а умным. Вакцина как крепость, поэтому прививаться просто необходимо. И особое внимание необходимо уделить детям, так как они являются идеальными переносчиками вируса и часто болеют бессимптомно», — сказал депутат ГД РФ.

По словам парламентария, сегодня Россия имеет все возможности для глобального упрочения позиций по поставкам вакцин на международный рынок. Однако для формирования стабильного доверия к новым разработкам следует быть предельно открытыми со всеми потенциальными партнёрами. Каждый шаг разработки и испытания вакцин должен быть доступен Всемирной организации здравоохранения и иностранным покупателям.

— Только такая последовательная, открытая, честная работа будет залогом успеха. Ничего страшного, если у кого-то не получится, и вакцина будет отклонена. Надо понимать, что это научное исследование. А для бизнесменов – венчурное вложение. Государство должно их поддержать, — считает А.П. Петров.

Комментируя эффективность вакцинации от коронавируса, Андрей Георгиевич Покровский отметил, что прививка не является стопроцентным барьером от заражения. Многое определяет концентрация вирусных частиц, попадающих в организм. Однако привитый человек легче перенесёт болезнь, нежели тот, кто не станет участником иммунизации.

«Не нужно думать, что вакцина – это панацея. Даже самая надёжная из всех известных может защитить только от определённой дозы вируса. И с этой точки зрения, мерами, которые сейчас введены (тот же масочный режим) важно не пренебрегать. Потому что, если человек получит дозу в 104 – 105, может быть, вакцина выдержит, защитит. А, если человек получит 106 – 108 количество вирусных частиц, то всё равно у него будет инфекция», — поделился с участниками обсуждения А.Г. Покровский.

Учёный добавил также, что не рекомендует отказываться от масок до тех пор, пока не будут получены совершенно чёткие данные, от какой дозы вируса защищает вакцина.

Андрей Георгиевич заметил также, что нет необходимости излишне сгущать краски относительно появления новых штаммов COVID-19.

— Вы знаете, коронавирус – это далеко не самый изменчивый вирус. Потому что, если сравнить наиболее изменчивые (это вирус гриппа, вирус иммунодефицита человека), то изменчивость коронавируса – на 3-4 порядка меньше, чем тех вирусов, о которых я сказал. Конечно, будут новые варианты, новые мутации. Потому что вирус является живым. Это – естественно. Но даже те люди, которые переболели SARS (вспышка коронавируса 2002 года), у них иммунная система достаточно успешно распознаёт COVID-19. Хотя, эти вирусы значительно отличаются по способу передачи, — сказал учёный.

Участники сессии призвали интернет-аудиторию более взвешенно относиться к сообщениям СМИ и иным ресурсам в плане распространения коронавирусной инфекции и появлении новых разновидностей штаммов.

«В современном обществе нужна информационная гигиена, чтобы обезопасить людей от фейков по коронавирусу. Люди доверяют неверифицированным источникам информации», — подчеркнула Евгения Стулова.

Участники сессии призвали граждан информацию медицинского содержания брать из официальных и проверенных источников.

#ЕАО #Биробиджан #новости #риабир #riabir #риабиробиджан

Фото: управление по информационной политике ЕАО.

Все подробности
главных событий в сюжетах
Заказать рекламу

Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *