Анатомические куклы, зеркало Гезелла и жертва насилия: появится ли в Биробиджане «зеленая комната»?

19:00 | 25 октября, 2020
25 октября, РИА Биробиджан.

С организацией работы «зеленой комнаты» в Перми ознакомилась группа психологов Еврейской автономной области, осуществляющих деятельность в сфере защиты детей от насилия, в том числе от сексуальных посягательств. Прикамье лидирует в стране по количеству таких преступлений. Счет жертв среди несовершеннолетних идет на сотни. Допрашивают и реабилитируют их в специальных помещениях, сообщает корр. РИА Биробиджан.

Цель создания специализированных кабинетов – помочь детям, ставшим жертвами насилия, легче переносить следственные мероприятия и скорее проходить реабилитацию, объясняют авторы проекта, поддержанного социальными службами и следственными органами.

По сути «зелёная комната» — это две комнаты, которые совмещены перегородкой с зеркалом Гезелла (стекло, выглядящее как зеркало с одной стороны, и как затемнённое стекло с другой). Комната, где находится ребёнок с психологом, оборудована системой видеофиксации. Именно в этой комнате ведётся беседа с ребенком и реабилитационная работа. Вторая комната — для наблюдения, где находятся следователи и законные представители ребенка. Главный принцип работы комнаты — безопасность.

В комнате, где находятся следователи, гасят свет. В пространстве, где сидят ребенок и психолог, свет должен быть ярче. Благодаря игре света срабатывает эффект зеркала – следователи слышат, о чем говорит ребенок, и наблюдают за ним. А ребенок видит только зеркало на стене, что создает для него более комфортные психологические условия. В ухе психолога находится микронаушник, с помощью которого следователь из-за перегородки может попросить задать ребенку тот или иной вопрос.

Всё происходящее выводится на монитор компьютера, записывается и используется в суде. Это делается для того, чтобы ребёнка не допрашивать при всех. Здесь, в доброжелательной обстановке, ему менее болезненно вспоминать о насилии. Часто следственные действия проходят на полу, где малыш возится с игрушками. Иногда ему легче рассказывать, сидя на коленях или под столом, или закрыв лицо руками. Такие условия помогают создать атмосферу доверия.

Перед допросом психолог и следователь договариваются о процессе. Кроме того, предварительно психолог работает и с самим ребёнком, объясняя ему свою роль. Важно понимать, что психолог – это в первую очередь помощник следователя, своеобразный индикатор состояния ребенка, который облегчает процесс сотрудничества взрослых и детей. Он также нужен для того, чтобы наладить конструктивный контакт пострадавшего со следователем. Некоторые дети даже не понимают, что с ними происходило официальное следственное действие, настолько им комфортно.

В «зелёной комнате» находится минимальное количество оборудования и небольшое количество игрушек (они очень мягкие), иначе это будет отвлекать и рассеивать внимание ребенка. Есть тряпичные куклы: две побольше – это взрослые, пара поменьше – детки. Это анатомические куклы. Они сшиты специально для «зеленой комнаты». На них есть одежда, а под ней – анатомические подробности… Их используют при проведении следственных действий. Малыши, не зная нужных слов, берут в руки кукол и показывают, как это было. Иногда ребенку проще не рассказать о нанесенной ему травме, а показать на куклах.

Самая главная задача психолога на стадии допроса несовершеннолетних свидетелей, потерпевших, которые стали жертвами насилия — снизить уровень страха, недоверия ребёнка, чтобы не нанести ему травму, отмечают специалисты.

Делегация ЕАО интенсивно отработала в Перми более недели, побывала и непосредственно в «зеленой комнате». Полученный опыт, безусловно, пригодится психологам Биробиджана в их повседневной деятельности.

#ЕАО #Биробиджан #новости #риабир #riabir #риабиробиджан

Фото: сайт ОГБУ ДО «Центр «МОСТ»

Все подробности
главных событий в сюжетах
Заказать рекламу

Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *