Баскетбольный турнир памяти Бориса Рака впервые прошел в Биробиджанском районе

16:02 | 18 июля, 2016
18 июля, РИА Биробиджан.

Первый турнир Биробиджанского муниципального района по баскетболу, посвященный памяти Почетного гражданина Еврейской автономной области Бориса Рака, прошел в Валдгейме. Вступить в борьбу за главный титул были приглашены команды, состоявшие из жителей района в возрасте от 15 лет и старше. В итоге на спортивной площадке МКОУ «СОШ им. И.А. Пришкольника» встретились семь коллективов, собравших разновозрастных игроков. География участников охватила Валдгеймское, Птичнинское и Дубовское поселения.

С приветственным словом к баскетболистам обратился первый заместитель главы района Виталий Ильяшенко. Он поблагодарил их за приверженность активному образу жизни и пожелал удачи в турнире. Спонсором соревнований, посвященных памяти Почетного гражданина ЕАО Бориса Рака, выступил его сын Александр, который пошел по стопам отца и сейчас является владельцем успешного крестьянского (фермерского) хозяйства. Александр Борисович напомнил собравшимся об основных вехах биографии своего именитого отца, внесшего значительный вклад в развитие Биробиджанского района.

Поддержать игроков в дебютных соревнованиях также пришли: председатель Собрания депутатов района Александр Филиппов, работники администрации района, земляки.

С первых минут поединков атмосфера на спортивной площадке соответствовала жаркой, но переменчивой июльской погоде. Все участники продемонстрировали достойную игру, до последнего боролись за победу. В напряженной борьбе обладателями «золота» турнира стали представители с. Дубовое. Второе и третье места достались валдгеймским командам. Победителям и призерам вручены денежные премии от спонсора состязаний.

Так в районе зародилась новая красивая традиция. Администрация Биробиджанского муниципального района благодарит Александра Рака за спонсорскую помощь в проведении турнира. Эти соревнования стали продолжением целенаправленной работы, ориентированной на создание условий для развития массового спорта в Биробиджанском муниципальном районе. Пропаганда здорового образа жизни и вовлечение жителей района в занятия физкультурой входят в число приоритетных задач, которые ставит перед собой муниципалитет. И уже сейчас можно сказать, что эта деятельность приносит свои плоды. Всё чаще школьники и молодежь района делают выбор в пользу активного образа жизни.

Справка: РАК Борис Ефимович родился 12 ноября 1936 года в с. Валдгейм Биробиджанского района Еврейской автономной области, в семье первых колхозников-поселенцев. После окончания в 1952 году Валдгеймской школы Борис Ефимович начал свою трудовую деятельность трактористом Биробиджанской машинно-тракторной станции. Отслужив в армии, вернулся в родное село на работу в Биробиджанскую машинно-тракторную станцию, после реорганизации которой работал в колхозе «Заветы Ильича» трактористом, водителем, механиком по трудоемким процессам. В 1968 году Борис Ефимович окончил Биробиджанский сельскохозяйственный техникум и с 1969 года по 1985 год работал главным инженером, а затем заместителем председателя колхоза «Заветы Ильича». В 1980 году он окончил отделение подготовки руководящих кадров колхозов и совхозов при Иркутском сельскохозяйственном институте. Борис Ефимович пользовался огромным авторитетом и уважением у сельчан и в 1985 году был избран председателем исполкома Валдгеймского сельского Совета народных депутатов. На этой должности Б.Е. Рак проработал до 1989 года. Но любовь к земле побеждает все, и в период с 1989 по 1992 годы он возглавлял колхоз «Заветы Ильича». В 1992 году Борис Ефимович одним из первых в области организовал крестьянско-фермерское хозяйство.

Б.Е. Рак всегда принимал активное участие в общественной жизни области и района, неоднократно избирался депутатом областного и районного Советов.

Б.Е. Рак награжден медалями «За освоение целинных и залежных земель», Почетной грамотой губернатора Еврейской автономной области. Ему присвоены звания «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации», «Почетный житель Биробиджанского района», «Победитель социалистического соревнования» — неоднократно. В июле 2004 года жизнь Бориса Ефимовича Рака оборвалась. Памятная доска установлена на здании районной библиотеки в с. Валдгейм Биробиджанского муниципального района.