Библиотекари и школьники ЕАО приняли участие в международной акции «Читаем детям о войне»

13:36 | 9 мая, 2020
9 мая, РИА Биробиджан.

Для современных детей и подростков Великая Отечественная война – это далёкая история, о которой они знаю по рассказам своих родителей, бабушек, дедушек. И тем важнее сохранить эту историю, сообщила корр. РИА Биробиджан библиотекарь Центра детской юношеской книги Нина Чернова.

6 мая прошла XI международная акция «Читаем детям о войне», организатором которой является Самарская областная детская библиотека. Отрадно, что в этом году участие в акции приняли тысячи человек из 82 регионов России и нескольких стран мира. Не исключением стал и наш город. Даже в такое непростое время сотрудники детской библиотеки ответственно подошли к такому важному и значимому мероприятию – от выбора художественного произведения и составления вопросов для обсуждения до создания видеороликов.

Так, библиотекарями Ольгой Викторовной Черновой и Ниной Валерьевной Черновой были прочитаны рассказы Сергея Петровича Алексеева «Праздничный обед» и «Победа», а Лариса Андреевна Коновалова зачитала на камеру рассказ Анатолия Митяева «Дедушкин орден».

По известным причинам в этом году акция проходила в дистанционном формате. В какой-то степени это поспособствовало тому, что к просмотру и обсуждению были приобщены не только детишки детского сада №44, но и учащиеся 3«б» класса начальной общеобразовательной школы №14 (классный руководитель Акулова Ирина Георгиевна), мальчишки и девчонки 1«в» класса средней общеобразовательной школы с. Амурзет Октябрьского района вместе со своим учителем Карбушевой Натальей Геннадьевной.

Но, настоящей неожиданностью стал для сотрудников библиотеки отклик учащихся 1 «в» класса школы-гимназии №3 города Армянска Республики Крым. Причём они подошли к этому мероприятию очень ответственно – ребята вместе со своими родителями и классным руководителем Гусаровой Светланой Андреевной записали видео-ответы на вопросы библиотекарей. Так, Коняева Полина, Токарь Егор и Керимагаева Айна после прослушивания рассказа «Дедушкин орден» ответили, что с настоящими орденами играть нельзя, их надо беречь, потому что это память для дедушки о войне. Стрелков Владислав и Капотина Милана в один голос сказали, что для голодных детей блокадного Ленинграда обед из трёх блюд был действительно праздничный, ведь они радовались обычному супу из травы, оладьям из хвои и киселю из ламинарии, и они не могли наслаждаться даже простыми сладостями, от которых сейчас ломятся прилавки магазинов. А вот Переверзин Артём и Ткачук Егор с лёгкостью назвали имена бойцов – Михаила Егорова и Мелитона Кантарии, которые установили Знамя Победы над Рейхстагом как символ Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

На этом учащиеся-первоклассники не остановились и порадовали сотрудников детской библиотеки ещё больше. Ребята записали видео со стихами, посвящёнными войне. В исполнении Багинского Максима прозвучало стихотворение Самуила Маршака «Мальчик из села Поповки», Весельская Татьяна выбрала для прочтения произведение Роберта Рождественского «На Земле безжалостно маленькой…».

Коллектив детской библиотеки выражает большую признательность всем ученикам и их родителям, кто принял участие в акции «Читаем детям о войне».

К сожалению, уходят последние ветераны — живые свидетели тех событий. Но не должна исчезнуть память о том подвиге, ведь помнить можно только то, о чем знаешь. Если рассказать детям о войне, им будет, что помнить.

#ЕАО #Биробиджан #новости #риабир #riabir #риабиробиджан

Все подробности
главных событий в сюжетах
Заказать рекламу

Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *