Биробиджан готовится к сельхозпереписи

9:13 | 30 марта, 2016
30 марта, РИА Биробиджан.

До начала Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года осталось менее 100 дней. К масштабной работе с населением, занятым в сельском хозяйстве, активно готовятся в муниципальном образовании  «Город Биробиджан». Основополагающим нормативным документом для многоплановой работы является Федеральный закон от 21 июля 2005 года №108-ФЗ «О Всероссийской сельскохозяйственной переписи».

Объектами переписи, в соответствии с законом, определены юридические и физические лица, которые являются собственниками, пользователями, владельцами и арендаторами земельных участков, предназначенных или используемых для производства сельскохозяйственной продукции, либо имеют сельскохозяйственных животных. А это сельскохозяйственные организации, микро-предприятия, крестьянские (фермерские) хозяйства, индивидуальные предприниматели, садоводческие и дачные некоммерческие объединения граждан, граждане, имеющие земельные участки для ведения ЛПХ, индивидуального жилищного строительства. Предварительно по городскому округу были сформированы списки объектов переписи.

Важным  этапом в  подготовке к переписи стало проведение переписного районирования, т.е. деление города  на счетные участки, по результатам которого определяется потребность в лицах, осуществляющих сбор сведений об объектах переписи.  В муниципалитете  сформировано 4 счетных участка с учетом нагрузки  на переписчика — 460 объектов для личных подсобных хозяйств населения, крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей; 644 объекта (участка) для некоммерческих объединений граждан.

Начался подбор кандидатов в переписчики.  Всего предстоит опросить 1852 респондента, в числе которых 1542 личных подсобных хозяйства, 9 некоммерческих объединений граждан, 292 участков в некоммерческих (садоводческих, дачных) объединениях граждан

В июне текущего года пройдёт обучение временных переписных работников. В программу подготовки включены материалы о нормативно-правовой базе переписи, ее целях, объектах переписи и составления списков по ним, способах и методах сбора сведений, этапах проведения переписи, о порядке заполнения переписных документов.

Сбор сведений будет осуществляться  с помощью специально разработанных форм  переписных листов для каждого объекта переписи: сельскохозяйственных организаций, микро-предприятий, крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, личных подсобных хозяйств граждан, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан. Сбор сведений будет осуществляться дифференцировано: либо с использованием машиночитаемых документов, либо в электронном виде. Сельскохозяйственные организации  предоставляют информацию путем самозаполнения переписных листов или в электронном виде через систему web-сбора Росстата.

Вопросы переписи будут в первую очередь касаться наличия обрабатываемой земли, скота, птицы, многолетних насаждений. Впрочем, разным категориям хозяйств зададут разные вопросы. Например, представители сельхозорганизаций расскажут о численности постоянных и сезонных работников, возрасте, поле и образовании тех, кто на момент переписи оформлен на работу. Кроме того, руководители этих организаций обязательно должны будут ответить на вопросы о своем трудовом стаже и о том, сколько лет они отдали сельскому хозяйству.

Владельцам личных подсобных хозяйств и членам садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений нужно рассказать о посевных площадях сельскохозяйственных культур и многолетних насаждений, поголовье скота и птицы, о наличии теплиц и парников. Их попросят назвать число лиц, постоянно проживающих в домохозяйстве и количество тех, кто из них трудится в личном подсобном хозяйстве. Им также нужно будет озвучить цели производства своей сельхозпродукции: самообеспечение продовольствием, либо основной (дополнительный) источник доходов семьи. Будут в переписных листах и вопросы, посвященные инфраструктуре и техническим средствам в хозяйстве, наличию подключения к сетям электро-, водо-, газо- и теплоснабжения, использованию собственных котельных, водозаборов, колодцев, скважин, а также телефонной связи, интернета, и т.д.

В объединениях дачников переписчики спросят о наличии подъездных дорог с твердым покрытием, охраны, выяснят общую площадь земель объединения, количество участков, освоенных гражданами.

Результаты Всероссийской сельскохозяйственной переписи помогут понять, в каком состоянии сегодня находится аграрный сектор области, каков его ресурсный потенциал, получить полные данные о сельхозпроизводителях и их продукции. Предварительные данные сельхозпереписи будут опубликованы в IV квартале 2017 года, а окончательные — в IV квартале 2018-го

Всероссийская сельскохозяйственная перепись 2016 года будет проходить под девизом «Село в порядке — страна в достатке!» и станет самым полным и объективным исследованием аграрных ресурсов России. Данные, полученные в ходе переписи, лягут в основу формирования федеральных и областных программ по развитию сельскохозяйственного производства как всей страны, так и нашего региона.

Наталья Семенец,

ведущий специалист-эксперт отдела по работе с ТОС мэрии города

Сельхозперепись пройдет этим летом

Все подробности
главных событий в сюжетах
Заказать рекламу

    Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *