Биробиджан сможет претендовать на почетное звание «Город трудовой доблести» — А. Тихомиров

15:00 | 18 января, 2020
18 января, РИА Биробиджан.

Депутат Государственной Думы РФ от Еврейской автономной области Анатолий Тихомиров считает, что Биробиджан сможет претендовать на присвоение почетного звания «Город трудовой доблести» после принятия соответствующего закона, внесенного в парламент Президентом страны Владимиром Путиным.  Документ приурочен к предстоящему празднованию 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне и должен увековечить подвиг тружеников тыла, сообщает РИА Биробиджан со ссылкой на сайт Законодательного Собрания ЕАО.

«Государственная Дума поддержала президентский законопроект о присвоении почетного звания «Город трудовой доблести». Как сообщил депутат ГД РФ от ЕАО Анатолий Тихомиров, награду предлагается присваивать тем городам, жители которых во время Великой Отечественной войны проявили массовый трудовой героизм, обеспечивая работу предприятий военной и гражданской отраслей.

Законопроект подготовлен и внесен в Думу президентом страны Владимиром Путиным. Документ приурочен к предстоящему празднованию 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне и должен увековечить подвиг тружеников тыла. Кроме того, он логично дополняет уже имеющийся в стране набор почетных званий «Город-герой» и «Город воинской славы».

«Нужно отметить, что проект был принят депутатами в первом чтении единогласно. Все прекрасно понимают, насколько самоотвержен и тяжел был труд советских людей. Победа страны ковалась не только на фронте, но и в самом глубоком тылу – руками миллионов мужчин, женщин, подростков. Каждый человек, каждый населенный пункт внесли свой вклад в разгром фашистской Германии. Поэтому любой город России, от огромного промышленного центра и, например, до нашего небольшого Биробиджана, могут претендовать на присвоение им столь почетного звания», — сказал, комментируя событие, Анатолий Тихомиров.

По словам депутата, одним из оснований для этого предлагается сделать награждение предприятий, действовавших во время войны на территории города, государственными наградами или вручение им переходящих Красных знамен Государственного Комитета Обороны. Также достаточным основанием будет являться награждение работников таких предприятий государственными наградами за трудовые заслуги и документально подтвержденные факты трудового героизма жителей.

Инициативу о присвоении почетного звания предлагается вносить или просто гражданам страны, или общественным объединениям в органы местного самоуправления. Последние должны обратиться в региональный парламент и к губернатору, которые могут либо отклонить предложение, либо направить ходатайство президенту страны с просьбой присвоить населенному пункту звание «Город трудовой доблести».

«И это будет не просто новым статусом для того или иного города, но и весьма эффективной мерой патриотического воспитания, сохранения общего исторического, культурного и трудового наследия.  На территории населенного пункта, обладающего почетным званием, будут устанавливаться стелы с изображением герба города и текстом соответствующего указа главы государства, а также проводиться праздничные мероприятия и салюты 1 Мая, 9 Мая и в День города», — сказал Анатолий Тихомиров», — говорится в сообщении.

#riabir #риабиробиджан #Биробиджан #новости #ЕАО

Тематическая иллюстрация: http://statearchive.ru

Все подробности
главных событий в сюжетах
Заказать рекламу

Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

Биробиджан сможет претендовать на почетное звание «Город трудовой доблести» — А. Тихомиров: Один комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *