Биробиджанский Колумб: 135 лет назад родился Почетный гражданин ЕАО Борис Львович Брук

15:00 | 20 июня, 2020
20 июня, РИА Биробиджан.

Если бы не он, то Еврейской автономной области в Приамурье могло и не быть, считают сегодня многие исследователи и по праву называют Почетного гражданина ЕАО, профессора Бориса Львовича Брука «Биробиджанским Колумбом». Будущий руководитель научной экспедиции, изучавшей в 1927 г. территорию между реками Бира и Биджан, родился 20 июня 1985 года вдали от этих мест в еврейском местечке Мизени на Украине, сообщает РИА Биробиджан со ссылкой на сайт ОГБУК «Биробиджанская областная универсальная научная библиотека им. Шолом-Алейхема».

«В 1906 году Борис экстерном с золотой медалью окончил Первую Киевскую классическую гимназию. После окончания гимназии он одновременно начал готовиться к поступлению в университет и политехнический институт. Блестяще сдал экзамены в оба учебных заведения, но принял решение учиться на сельхозотделении Киевского политехнического института, где увлёкся экономикой сельского хозяйства и в 1912 году защитил дипломную работу. После революции Борис Брук поступает на работу заведующим отделом землеустройства Воронежского губернского земельного управления. В 1926 году Б. Брук переходит на работу старшим агрономом при ЦИК СССР и переезжает в Москву. Как опытного специалиста-аграрника его приглашают на работу различные научные организации.

С 1928-го по 1930 год он одновременно состоял учёным специалистом Совхозного института и Государственного института опытной агрономии ВАСХНИЛ. В ряде автобиографий Брук отмечает своё участие под руководством академика В. Р. Вильямса в известной экспедиции КОМЗЕТа «по изучению Биро-Биджанского района ДВК для земельного устройства евреев», подчёркивая, что «состоял начальником этой экспедиции и организатором переселенческой работы в эти годы». В 1929 г. была издана его книга «Биробиджан».

В 1930 году Б. Л. Брук вместе с профессором А. В. Чаяновым подвергается аресту по сфабрикованному НКВД делу «Трудовой крестьянской партии». О своей судимости Б. Брук указывает лишь в одной автобиографии, написанной в 1934 году. После рассмотрения дела его отправляют в административную высылку в Казахстан. В 1932 году после пересмотра дела, согласно справке ОГПУ, он был освобождён досрочно с правом свободного проживания. Б. Брук возвращается в Москву и поступает консультантом при Бюро севооборотов Наркомата земледелия СССР. Но клеймо бывшего заключённого висело над ним почти всю жизнь.

В 1933 г. его семья переезжает в Биробиджан. Из личных документов Бориса Львовича известно, что он сам был инициатором переезда. В одном из документов семейного архива есть даты начала и окончания этого наиболее плодотворного периода его жизни — с 29.11.1934 г. по 01.07.1938 г.

В 1935 году Б. Л. Брук был отмечен званием ударника за исключительно ценную работу «Направления сельского хозяйства Еврейской автономной области (плановое районирование)» и широкую общественную работу в области.

В 1936 году квалификационная комиссия Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук им. В. И. Ленина своим решением постановила Бориса Львовича Брука «утвердить в учёной степени кандидата сельскохозяйственных наук без защиты диссертации». Борис Брук разворачивает большую исследовательскую работу по изучению возможностей развития сельского хозяйства в местных почвенно-климатических условиях. Работой станции заинтересовались за границей, сюда приезжали из Аргентины, Австралии, Палестины, помогали оборудованием.

В 1937 году был арестован директор опытной станции Е. Митновицкий. Б. Л. Брук был освобождён от занимаемой должности.

Согласно выписке из приказа облоно № 296 от 15 июля 1938 г., Брука направляют в «Биробиджанское гороно для использования на работе в качестве преподавателя математики…». Пять лет преподавал математику в школе № 1.

В конце 1938 года, когда государственный террор в стране стал ослабевать, Б. Брука приглашают для работы в Научную комиссию, созданную в 1935 году первым председателем облисполкома И. И. Либербергом. В докладной записке Б. Олевского рассматривается «Положение о Научной комиссии», где отмечается, что «в качестве научного сотрудника по секции краеведения был приглашен тов. Брук». Приводится перечень работ, выполненных научной комиссией, в их числе — организация в Биробиджане музея краеведения. Президиум облисполкома постановил: «Организатором и руководителем Краеведческого музея утвердить т. Брука, работника Научной комиссии, которому поручить представить смету и штатное расписание музея до 1/1-1940 г.».

В июле 1943-го Борис Львович переезжает с семьей в Хабаровск и в качестве старшего научного сотрудника поступает на работу в Дальневосточный научно-исследовательский Институт земледелия и животноводства. Его избирают председателем сельскохозяйственной секции Общества распространения знаний. Монография Брука «Пшеница на Дальнем Востоке» стала основой его докторской диссертации. В 1948 году в Киеве успешно прошла её защита. Но в те годы в стране началась новая кампания борьбы с космополитами, Брук снова попал в опалу — ВАК не утвердила его диссертацию. В 1949 году его уволили по сокращению штата.

Борис Львович идёт работать преподавателем средней сельскохозяйственной школы. В последующие годы, как становится понятным из архивных документов, Борис Львович пишет статьи в центральные и местные издания, работает над воспоминаниями, которые, конечно же, нигде не издаются.

Из опубликованных исследований Б. Л. Брука более тридцати научных работ хранятся в областном краеведческом музее и областном архиве. Однако имеющиеся документы ещё полностью не изучены, не учтены и все написанные им работы.

В архиве Бориса Львовича — его неопубликованные художественные произведения: рассказы, памфлеты, короткие зарисовки, переводы с идиша, стихи собственного сочинения, а также воспоминания. Ни один рассказ, ни одно стихотворение не были опубликованы при жизни автора. Профессор самозабвенно трудился до конца своих дней. Он скончался в 1979 году в возрасте 94 лет.

Борис Львович Брук вошёл в историю Еврейской автономной области как исследователь, ученый, как человек, отдавший свои лучшие годы дальневосточной земле. В канун 75-летия области ему посмертно присвоено звание «Почётный житель Еврейской автономной области».

В 2017 г. вышла в свет книга Иосифа Бренера «С мандатом старосты Калинина. Творческое наследие профессора Бориса Брука». В книгу вошли научные труды Б. Л. Брука, в том числе, посвященные Биробиджану, страницы воспоминаний, литературные произведения, стихи, переводы», — говорится в сообщении.

В 2010 году в канун 125-летия ученого на здании краеведческого музея была открыта памятная доска, которую спустя шесть лет переоткрыли, заменив на более информативный вариант. В музее хранится барельеф Б.Л. Брука.

#ЕАО #Биробиджан #новости #риабир #riabir #риабиробиджан

Фото: сайты правительства ЕАО, БОУНБ, областного государственного архива, РИА Биробиджан

Все подробности
главных событий в сюжетах
Заказать рекламу

Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *