Биробиджанский Тартюф, или сахарная вата, как индивидуальный почерк местного трибуна

18:29 | 17 марта, 2021
17 марта, РИА Биробиджан.

Участившиеся появления в биробиджанской «независимой» интернет-газете «разоблачительных» и обличительных, как представляется, переполненных желчью и прямыми оскорблениями горожан статей – явно ожидаемое на фоне опасной весенней стадии явление. Вот только г-н Сахаровский, использую для очередного опуса аллегории Жана-Батиста Мольера, невольно дал повод подыскать и ему подходящий образ из богатого наследия французского комедиографа. О тайных смыслах и хитросплетениях личин – в обзоре РИА Биробиджан.

Перефразируя классика, г-н Сахаровский сравнивает героиню своей статьи с «мещанкой во политике». Аналогия с «мещанином во дворянстве» здесь прямая. Так и видится взгляд свысока, безапелляционная оценка и раздутое эго автора. Видимо, не преуспев на научном поприще (там же думать надо), на депутатском (и там работают), г-н Сахаровский переквалифицировался в… нет, не в управдомы — в театрального критика. И, видимо, на этом основании анализирует собственный фантом «искусства политического лицедейства», приписываемый им героине статьи.

Весьма сомнительный с точки зрения этики прием: придумать (если не «высосать» идею) и самозабвенно копаться в ней, в метафорах, в оборотах, поливая сладким сиропом себя любимого.

Причем делается это с позиции, которую сам г-н Сахаровский давно не скрывает, уничижительно относя работу с избирателями, практическую работу на округе, к делам второго сорта. Достаточно посмотреть на его страницу в Instagram, чтобы понять – его личная работа на избирательном участке, судя по контенту, находится на нуле. Последняя тематическая запись датирована 6 сентября 2019 года – видимо, надо было хоть как-то проявить себя накануне выборов. Скорее всего, были и другие отчеты перед избирателями, в других форматах. Но еще более вероятнее, было много обиженного плача: «не дали», «не поддержали», «не получилось». В любом случае, можно предположить, что действия Сахаровского-депутата сводятся к очень узким задачам – проявить активность накануне выборов, мобилизовать электорат под флагом КПРФ, облить грязью оппонентов и, обеспечив себя депутатским мандатом, заниматься личным политическим пиаром. Только это ничего не дает избирателям. Остается только искать информацию о работе других, более успешных депутатов и подавать ее в привычной извращенной форме.

По сути, заголовок «мещанка во политике» означает, что автор относит себя к высшей касте небожителей-парламентариев, элитарной депутатотократии. И при этом невольно все его действия напоминают образ другого известного персонажа Мольера – Тартюфа.

Помните, австрийская королева Анна создала «Общество святых даров», для искоренения безбожников и вольнодумцев. И именно Тартюф, прикрываясь маской притворной святости, выступает этаким праведником. А по сути, Тартюф — беспринципный лжец, прячущий свои пороки под мнимой религиозностью и набожностью. При этом в маленьких радостях Тартюф себе не отказывает, ему нравится вести праздный образ жизни, он сибаритствует вволю, любит хорошо и много поесть.

Тартюф, несомненно, умен и хитер, умеет приспосабливаться к ситуации. Прикрываясь общественно-полезным делом, решает свои задачи. Когда его намерения все же раскрывают, сразу принимает образ смиренного святого, готового понести любую кару: «Пускай припишут мне любое злодеянье — Смирюсь, не проронив ни слова в оправданье».

Остается только сожалеть, что технологии персонажа из середины 17 века кочуют в наше время, а лицемерие остается в инструментарии «политика-трибуна».

Также можно вспомнить, что спустя восемь лет после выхода «Тартюфа» Мольер в пьесе «Ученые женщины» выводит нового персонажа – Вадиуса. Прототипом этого ученого-педанта, по всей вероятности, послужил Менаж, автор греческих стихов и издатель Диогена Лаэртского, отличавшийся крайне неуживчивым нравом.

Может, неслучайна тяга г-на Сахаровского к творчеству французского классика?

Может, неслучайны его настойчивые поиски на страницах женщин-депутатов в соцсетях? Может быть, г-н Сахаровский решил остановиться на росте личного мастерства в эпистолярном жанре? Тогда жаль его избирателей. Они как раз ждут от своего депутата реальной помощи. 2020 год предоставил для этого немало поводов. Некогда было го-ну Сахаровскому бегать с продуктами и лекарствами по квартирам пожилых горожан – он в это время, видимо, в тепле и комфорте изучал аккаунты в соцсетях.

Остается только пожелать молодому политику: «Не подглядывай в замочную скважину — и не будет повода для огорчений». Чтобы не обвиняли в плагиате, уточним – это цитата из романа Кинга «11/22/63». Там вообще-то про большую политику, путешествие во времени. Но уж больно хороша фраза для душевной рецептуры, для молодого политика, представляющего депутатскую работу как сплошное кривляние с журналистским пером.

Все подробности
главных событий в сюжетах
Заказать рекламу

    Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

    Биробиджанский Тартюф, или сахарная вата, как индивидуальный почерк местного трибуна: 22 комментария

    1. АватарСавелий

      ХАААА! Автор очень точно подметил!!! ПЕРВОЕ! ЦИТИРУЮ! г-н Сахаровский давно не скрывает, уничижительно относя работу с избирателями, практическую работу на округе, к делам второго сорта. Достаточно посмотреть на его страницу в Instagram, чтобы понять – его личная работа на избирательном участке, судя по контенту, находится на нуле. Последняя тематическая запись датирована 6 сентября 2019 года – видимо, надо было хоть как-то проявить себя накануне выборов. ВТОРОЕ!!!!!! много обиженного плача: «не дали», «не поддержали», «не получилось». В любом случае, можно предположить, что действия Сахаровского-депутата сводятся к очень узким задачам – проявить активность накануне выборов, мобилизовать электорат под флагом КПРФ, облить грязью оппонентов и, обеспечив себя депутатским мандатом, заниматься личным политическим пиаром. ТРЕТЬЕ!! Только это ничего не дает избирателям. Остается только искать информацию о работе других, более успешных депутатов и подавать ее в привычной извращенной форме. БРАВО! АВТОР! ТЫ ПОПАЛ В САМОЕ ЯБЛОКО! люди смотрите на ГНА МИРОЕДА! ВОТ ЕГО ИСТИННОЕ ЛИЦО!

    2. Аватаротец Федор

      Что с этим человеком?!!!!….ВЕСНА. Носится с несостоявшимся губернатором, которого исключили из КПРФ. Вован, ты же знаешь, Ваши порядки они с 17 года такие, что-то ты забыл, хотя и учился наверное прилежно, смотри и тебя метлой погонят, и станешь ты типичным расстригой «из бывших», троцкистом недобитым. Вообще, конечно, непонятно, куда Ваш обком со «старцами» смотрит? Ты же позоришь все, что было хорошее, ничего не делаешь, сейчас другие времена пришли, ты бы лучше написал, как депутат бросил почти родной Биробиджан и сидит на двух стульях и подрабатывает в Благовещенске. Ты когда на ПМЖ то дернешь? Здесь, похоже, земля начинает гореть под ногами.

    3. Аватаротец Федор

      Да это всем известно, скоро наверное округ останется без депутата или будет наездами или по удаленке руководить своей паствой в думе

    4. АватарСавелий

      Современно! Пусть все избиратели на его страницу в одноклассниках плдпишутся!!!!!!

    5. Аватаротец Федор

      депутат «на удаленке» и журналист на удаленке. вдали от отечества сидя на берегу Амура где взять информацию о том, что происходит в области. Конечно из соцсетей. прошугал всех депутатов — своих коллег и старших. не к кому прицепиться. одни поздравления от «лица». у Славиной опаньки. что то наковырял. как в народе говорят: кто ничего не делает — того за что критиковать.

    6. АватарСавелий

      А почему вы думаете что его примут за пределами Бирика? там он точно не приживетсяя.

    7. АватарСавелий

      хотя может и приживется. Говорят ему там пообещали неплохой оклад и директорское кресло.

      1. АватарПетр

        Не верю, что сахар пойдет в начальники. Он ответственности не любит. Ему очень комфортненько у себя на сайте главредом и депутатом в гордуме. Ничего не делай, грязью всех поливай. Еще и копеечка хорошая ему перепадает то за рекламу, то за то, чтобы укатать кого-нибудь, например, конкурентов. Предположу, что некоторые из начальников платят сахару, чтобы на сайте не полоскали их имя. В общем, бизнес хорошо отлаженый и менять ему особенно не резон

        1. АватарАнтон

          Это напоминает деятельность небызивестного Л. Я. Его уж нет а дело живет. Вован в лучших традициях героя прошлых лет.

    8. АватарVasiliy Kravchenco

      Так он собрался кинуть избирателей, и что то пишит о какой то морали , а совесть у этого человека есть????

    9. АватарИрина Витальевна с.

      Так нас бросает депутат. А я за него голосовала. Являюсь членом КПСС с 1978 года. За и в ляю что таких надо судить. Верховный СУД РСФСР.

    10. АватарБирский

      Чую жители амурской области сплавят его к нам обратно в еао по амуру

    11. АватарВася70

      Вова, мы благословляем тебя на поездку в другой регион с Великой Миссией: разоблачай местных чиновников и депутатов в Жадности, Глупости ну и конечно же в «Чванливости». Здесь-то ты уже разоблачил всех на несколько раз, уже и скучно стало. Мы понимаем…
      Пусть в Амурской области жители окунутся в твой удивительный внутренний богатый литературными образами мир Великого Независимого Журналиста и не менее Великого Независимого Депутата.

    12. Аватаротец Федор

      Персоналий конечно приколен, помница как он измывался над переездом «карусельщика» и Капенкиной, обвинял их за то , что они бросили своих избирателей, а сам….. Господин Трибун ты за какой интернационал — первый или второй?

    13. АватарСавелий

      Да, он говорит, что думает. Но он же не говорит ничего когда это удобно. Удобно ему. Отсиделся а потом быстренько написал статью и выдал нам читателям. А мы и жрем!!!! Не верьте этому листку коммунистов! Они в 30егоды много народу на тот свет отправили!!

    14. АватарРЭД

      Как достали эти ваши межпартийные разборки вы о людях подумайте а не о своём иммидже.

    15. АватарСавелий

      Сегодня сообщили что Господин Сах перестал ходить на заседения думы. И кто здесь еще говорит что он за правильное исполнение законов и постановлений?????? Вертит вас всех как хочет!!!!!!!!!!!!! Люди ОЧНИТЕСЬ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ЭТО ПРОСТО мираед!!!!!!!!!!!!!!!

    16. АватарСавелий

      Я ТАКИХ ЛЮДЕЙ НАЗЫВАЮ ПРОСТО — ПРИСПОСОБЛЕНЕЦ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    17. АватарЛариса

      Таких приспособленцев как депутат Сахар-ский в СССР было полным полно и особенно в КПСС Видно м../Вовочка все это впитал очень хорошо.

    18. Аватаротец Федор

      Да уже бы ВАЛИЛ с Еврейки, мозги парит, строит не понять кого. В СССР был мультик четко характеризующий этот типаж «Баба Яга против»

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *