Более 20 дачных домов и бань сгорело в ЕАО с начала 2020 года

15:00 | 19 октября, 2020
19 октября, РИА Биробиджан.

Одним из самых опасных рисков для садовых обществ в осенне-зимний период является пожар. С начала 2020 года в дачных домах Еврейской автономной области ликвидировано 15 пожаров, огнем уничтожено свыше 20 дачных домов, бань и строений. Вероятность возгораний многократно возрастает, если зимующие дачники не соблюдают требования пожарной безопасности, сообщили корр. РИА Биробиджан в пресс-службе ГУ МЧС России по ЕАО.

В дачных обществах люди зачастую живут круглогодично, при этом, в некоторых случаях садовые дома не приспособлены для проживания зимой. В холода жильцы начинают интенсивно топить печи, включают обогреватели и перегружают электросеть. Старая электропроводка не всегда выдерживает нагрузку, перекалы печей, нарушения при эксплуатации электрооборудования приводят к пожарам в дачных домиках и в банях.

— Проживая на даче круглогодично, собственникам жилья необходимо проявлять повышенную осторожность при обращении с отопительными печами и электронагревательными приборами, — отметил Иван Копысов, начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Еврейской автономной области. — Если вы обнаружили неисправность электропроводки, выключателя, розетки, то перед тем, как их использовать, необходимо отремонтировать оборудование. Если же вы пользуетесь на даче электроплиткой, то должны помнить, что она должна быть исправна, стоять подальше от штор и мебели, на несгораемой подставке, выполненной из негорючих материалов. Не включайте в одну розетку несколько электроприборов повышенной мощности, это может привести к повышению переходного сопротивления, разогреву жил электропроводов и воспламенению изоляции. Работы по ремонту печей и электрооборудования должны выполняться квалифицированными специалистами. Не пользуйтесь самодельными электронагревательными приборами, эксплуатацию же заводского электрообогревателя необходимо осуществлять строго в соответствии с инструкцией по эксплуатации завода изготовителя.

Кроме того, огнеборцы рекомендуют оборудовать жилье автономными пожарными извещателями. Такие устройства помогают обнаружить возгорание на начальной стадии, что дает возможность немедленно предпринять необходимые действия по тушению и не допустить крупного возгорания. Прибор без GSM – модуля, в среднем, стоит от 300 до 700 рублей, что неизмеримо меньше по сравнению с потерями от самого небольшого пожара.

Если садоводы прислушаются к советам специалистов МЧС России, а также будут следовать элементарным требованиям безопасности, риск возникновения пожаров значительно снизится.

#ЕАО #Биробиджан #новости #риабир #riabir #риабиробиджан

 

Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по ЕАО.

Все подробности
главных событий в сюжетах
Заказать рекламу

Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *