Более 50-ти человек принимают участие в чемпионате профмастерства среди инвалидов в ЕАО

8:30 | 11 Сентябрь, 2019
11 сентября, РИА Биробиджан.

В ЕАО состоялось торжественное открытие II Регионального чемпионата профессионального мастерства среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс». Целью чемпионата является создание профессиональной ориентации и мотивации инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья к получению профессионального образования, выявление творческих людей и раскрытие в них талантов, сообщает корр. РИА Биробиджан.

В чемпионате примут участие 56 конкурсантов: 28 человек в категории «школьники»; 18 человек в категории «специалисты»; 10 человек в категории «студенты».

Соревнования проводятся по 10 профессиональным компетенциям, в том числе 8 компетенций из перечня Национального чемпионата.

Школьники: Художественный дизайн; бисероплетение; швея; изобразительное искусство, модульное оригами

Студенты: Малярное дело; ремонт обуви.

Специалисты: Обработка текста; вязание спицами; водитель.

«В прошлом году наш регион впервые вступил в движение чемпионата «Абилимпикс». Конкурс проводится на трёх площадках: ОГПОБУ «Политехнический техникум», Технологический техникум» ОГПОБУ «Сельскохозяйственный техникум» и ОГАОУ центр образования «Ступени». В чемпионате принимают участие 40 экспертов, которые оценивают мастерство и творческие способности конкурсантов. В состав экспертной организации входят профессионалы своего дела, люди, которые уже имели возможность работать с инвалидами и в той области, которую будут оценивать. Кроме того, все эксперт проходят соответствующее обучение.

Важно, чтобы наши работодатели видели и осознавали, что люди с ограниченными возможностями здоровья, не так уж ограничены в энтузиазме, креативе и стремлениях к самореализации», - сообщила начальник отдел профессионального образования комитета образования ЕАО, Гололобова Ольга.

Программа чемпионата состоит из соревновательной, деловой, профориентационной, культурной и выставочной частей. По итогам проведения конкурсов «Абилимпикс» участники соревнование показавшие лучшие результаты награждаются золотыми, серебряными и бронзовыми медалями по каждой компетенции и категории участников.

«На чемпионат я прибыл из посёлка Николаевка. В прошлом году участвовал в чемпионате «Абилимпикс» в компетенции «Водитель» и занял первое место. Было интересно попробовать себя в этой профессии. В этом году решил участвовать в компетенции «Набор текста» и, конечно, надеюсь на победу. Чемпионат помогает в полной мере узнать свои возможности и попробовать свои силы в новой профессиональной деятельности. Но самое главное, это новые знакомства и дружеское общение» - сообщил участник чемпионата Пичугин Евгений.

#riabir #новости #ЕАО #Биробиджан #чемпионат #конкурс #профессия

Присоединяйтесь к нашей группе в WhatsApp и будьте в курсе событий
Подпишись на наш канал в Telegram
Подпишись на "РИА Биробиджан" в Инстаграм
Заказать рекламу

Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *