Более 500 детей эвакуировали спасатели из здания школы №5 Биробиджана из-за пожара

11:30 | 16 мая, 2017
16 мая, РИА Биробиджан.

Плановая учебная эвакуация с отработкой практических навыков для педагогического персонала и учащихся прошла в биробиджанской средней школе № 5 Еврейской автономной области, сообщили РИА Биробиджан в пресс-службе ГУ МЧС России по ЕАО.

По легенде возгорание произошло в столовой на первом этаже четырехэтажного здания школы. Центральный вход заблокирован и учителя выводят детей через «запасной». В течение трёх минут ученики и персонал, а это 517 человек, строятся за периметром общеобразовательного учреждения. Медицинский работник с аптечкой осматривает всех – не  нужна ли кому-то помощь? Завуч и учителя сверяют списки. Директор отчитывается перед представителем МЧС России. Одного ученика нет. Спасатели, облачившись в аппараты газодымозащиты проводят разведку задымленных помещений и выводят условно пострадавшего из помещения кухни. По завершению эвакуации и ликвидации учебного пожара пятиклассники осмотрели аварийно-спасательный инструмент и пожарной вооружение в автоцистерне огнеборцев.

— Замечаний нет. Своевременно прошло сообщение в службу спасения 101, персоналом приняты меры по оповещению руководства. Отмечу важность проведения своевременных тренировочных эвакуаций, потому что в случае загорания в здании, очень быстро распространяется дым, то есть достаточно 2-3 минут для полного задымления подобного учреждения, и от того, как дети грамотно и быстро эвакуируются, зависит их жизнь и здоровье, — отметил руководитель пожарно-тактических учений от Главного управления МЧС России по ЕАО майор внутренней службы Дмитрий Минченко.

Дмитрий Сергеевич Минченко рассказал школьникам о причинах возникновения пожаров, способах спасения и мерах безопасности. В классы спасатели раздали диски с учебными видеороликами. По словам пожарных, такое обучение охватывает не только учащихся, но и их ближайшее окружение — всех, кому они расскажут о своих новых знаниях.

— Если всё-таки ты остался в классе и пожар, например в коридоре, ты должен закрыть дверь в класс, найти тряпку, намочить ее и положить у двери. После этого надо подойти к окну, не открывая его, через стекло привлечь к себе внимание, а также звонить по телефону в пожарную охрану по номеру 101, — сказала шестиклассница Марина Юдина.

Подобные учения в каждой школе региона проводят минимум два раза в год, поскольку такие учебные заведения имеют особый статус – объект с массовым пребыванием детей. Всё техническое оснащение школы № 5 соответствует пожарным требованиям. Речевое оповещение, резервное освещение, гидранты проверяются еженедельно. Если персонал в случае пожара успеет закрыть специально установленные противопожарные двери на этажах, то обеспечит незадымляемость лестничных клеток, и как следствие, свободные пути для эвакуации всех находящихся в здании.

Занятия по пожарной безопасности для ребят после окончания учебного года продолжатся на пришкольных площадках и в детских лагерях Еврейской автономной области. Спасатели уверены, что полученные знания, помогут детям избежать чрезвычайных ситуаций, связанных с огнем, а в случае их возникновения, правильного повести себя, помочь себе и ближним.

evakuatsiya-iz-shkolyi-5-birobidzhana-5 evakuatsiya-iz-shkolyi-5-birobidzhana-4 evakuatsiya-iz-shkolyi-5-birobidzhana-3 evakuatsiya-iz-shkolyi-5-birobidzhana-2 evakuatsiya-iz-shkolyi-5-birobidzhana-1 evakuatsiya-iz-shkolyi-5-birobidzhana

Все подробности
главных событий в сюжетах
Заказать рекламу

Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *