Более 60 жителей районов области обучены правилам пожарной безопасности спасателями ЕАО

8:30 | 5 Февраль, 2019
5 февраля, РИА Биробиджан.

Правилам безопасности при пожаре обучены 67 жителей района. В преддверии холодов печь и дымоход прочистить, отремонтировать, побелить, заделать трещины. Печь, дымовая труба в местах соединения с деревянными чердачными или межэтажными перекрытиями должны иметь утолщение кирпичной кладки. Запрещается оставлять включенные электрообогреватели без присмотра, сушить белье на обогревателях, а также накрывать их сгораемыми материалами. Рекомендуется использовать современные масляные обогреватели с устройствами защиты от перегрева, сообщили корр. РИА Биробиджан в пресс-службе Главного управления МЧС России по Еврейской автономной области.

«Сотрудниками отделения надзорной деятельности и профилактической работы по Ленинскому району Главного управления МЧС России по Еврейской автономной области проводятся подворовые обходы и рейды с целью предотвращения пожаров в частном секторе. На сегодняшнюю дату правилам безопасности обучены 67 жителей района. Огнеборцы напоминают сельчанам, что в зимний период увеличивается количество пожаров в жилых домах и квартирах. В большинстве случаев фактором возгораний являются грубые нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации отопительных систем и установок, перегрузки электросети, а также обычная беспечность. Следует помнить, что пожар можно предотвратить, позаботившись заранее о выполнении, простых требований.

В случае пожара или появления дыма, немедленно позвоните по телефонам 101, 112, указав точный адрес. До прибытия пожарной охраны примите меры к эвакуации людей и имущества, приступите к тушению имеющимися средствами (водой, песком, одеялом или плотной тканью, огнетушителем). При возгорании изоляции электропроводов необходимо сначала отключить сеть, а затем приступить к тушению. Огонь необходимо накрывать, а не сбивать одеялом или другой плотной тканью.

Начальник отделения надзорной деятельности и профилактической работы по Ленинскому району Николай Лонюшкин поясняет, что распространенной причиной пожаров в период отопительного сезона является нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления. Сотрудник МЧС России говорит о необходимости знать основные правила, позволяющие сохранить жизнь и имущество в отопительный период:

- В преддверии холодов печь и дымоход прочистить, отремонтировать, побелить, заделать трещины. Печь, дымовая труба в местах соединения с деревянными чердачными или межэтажными перекрытиями должны иметь утолщение кирпичной кладки (разделку). Печь и камин должны иметь установленные нормами противопожарные отступки и разделки. Опасно оставлять топящиеся печи без присмотра или на попечение малолетних детей. Нельзя применить для розжига печи горючие и легковоспламеняющиеся жидкости. На деревянном полу перед топкой необходимо прибить металлический (предтопочный) лист размерами не менее 50 на 70 см. Чтобы не допускать перекала печи рекомендуется топить ее два-три раза в день и не более, чем по полтора часа. За 3 часа до отхода ко сну топку печи прекратить. Зола и шлак должны быть пролиты водой и удалены в специально отведенное для них безопасное место. Чтобы избежать образования трещин в кладке, нужно периодически прочищать дымоход от скапливающейся в нем сажи.

Спасатели не советуют сушить на печах вещи и сырые дрова. Мебель и занавески располагать не менее чем в полуметре от массива топящиеся печи. Нельзя использовать для растопки дрова, по длине не вмещающиеся в топку. По поленьям огонь может выйти наружу и перекинуться на ближайшие предметы, пол и стены.

Специалисты пожарной инспекции проговаривают в ходе рейдов гражданам и требования пожарной безопасности, предъявляемые к электрическим обогревателям.

- Не используйте самодельные электрообогревательные приборы, изготовленные кустарным способом. Провода, идущие от обогревателя к электророзетке, не должны быть пересохшими или поврежденными. Ножки обогревателей должны быть снабжены токонепроводящими каблучками, спираль конструктивно защищена от механических повреждений. Не допускайте соприкосновение обогревателей с мебелью и имуществом – это может вызвать тепловое воспламенение. К такому же результату приводит оплошность людей, когда шнур питания попадает в зону теплового излучения. Запрещается оставлять включенные электрообогреватели без присмотра, сушить белье на обогревателях, а также накрывать их сгораемыми материалами. Рекомендуется использовать современные масляные обогреватели с устройствами защиты от перегрева. При возникновении происшествий звоните по телефонам 101, 112», - говорится в сообщении.

#ЕАО #Биробиджан #новости #RIABIR #МЧС #пожарная_безопасность #зима

Фото: пресс-служба Главного управления МЧС России по Еврейской автономной области.

Присоединяйтесь к нашей группе в WhatsApp и будьте в курсе событий
Подпишись на наш канал в Telegram
Подпишись на "РИА Биробиджан" в Инстаграм
Заказать рекламу

Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *