Большая часть йогуртов на рынке соответствует требованиям безопасности молочной продукции – Роскачество

9:00 | 23 Сентябрь, 2019
23 сентября, РИА Биробиджан.

Эксперты Роскачества исследовали клубничные йогурты. Действительно ли йогурт – полезный продукт, из свежего ли молока его производят, насколько достоверна реклама? Все это и многое другое – в результатах исследования, сообщает корр. РИА Биробиджан со ссылкой на сайт Роскачества.

«Согласно Техническому регламенту Таможенного союза 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», йогурт – это «кисломолочный продукт с повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ молока, произведенный с использованием заквасочных микроорганизмов (термофильных молочнокислых стрептококков и болгарской молочнокислой палочки)».

Как показали результаты испытаний, большая часть йогуртов на рынке действительно соответствует этим требованиям. Йогуртных продуктов, в которых количество полезных молочнокислых бактерий было ниже нормы (или идентификационных требований) уже в середине срока годности, мы нашли всего два. Таким образом, исследование показало, что даже фруктовый йогурт – это в основной массе доброкачественный продукт с точки зрения содержания в нем полезных для микрофлоры бактерий.

– Йогурт – это кисломолочный продукт, вырабатываемый из молока сквашиванием чистыми культурами молочнокислых бактерий, – рассказывает о йогуртах заведующая лабораторией технохимического контроля ВНИМИ, кандидат технических наук Елена Юрова. – Также йогурт отличается от других кисломолочных продуктов повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ молока (СОМО). Содержание СОМО в йогуртах с наполнителями – не менее 8,5%. В йогурте без добавок – не менее 9,5%. Йогуртный продукт отличается от йогурта сниженным содержанием молочнокислых микроорганизмов, так как по технологии его приготовления применяется термизация, однако по составу это такой же продукт, как и йогурт, но допускается применение загустителей, консервантов и т. д. Данные продукты, конечно, могут находиться на одной полке, так как не содержат в своем составе заменителя молочного жира.

Существует два способа производства йогурта: термостатный и резервуарный.

– Различие термостатного и резервуарного способов производства йогурта в том, – поясняет Елена Юрова, – что при термостатном, сквашивание происходит в упаковке продукта (стаканчик, ванночка), а при резервуарном – в общей емкости с дальнейшей фасовкой в упаковку (бутылочки, стаканчики и т. д.). Термостатный способ производства более сложный, потому что нужно сразу все предусмотреть: контроль, санитарно-гигиенические условия фасовки и т. д.

Между тем рекламные слоганы вроде «Богат витаминами группы B» или «Богат кальцием» далеки от реальности. Клубничные йогурты, конечно, содержат и то и другое, однако что количество кальция, что уж тем более витаминов далеко от суточной нормы потребления этих веществ (так, кальция в йогурте содержится до 10% от суточной нормы). И, разумеется, не стоит забывать о содержании сахара в йогурте. Кстати, оно очень сильно разнится от баночки к баночке, и на прилавке стоят как йогурты с большим количеством сахара, так и с низким, соответствующим рекомендациям Всемирной организации здравоохранения.

О позитивном:

  • В йогуртах нет антибиотиков, даже в следовых количествах. Жесткий входной контроль сырья на производстве объясним: если в молоке будут лекарственные препараты, то молоко попросту не сквасится и желаемый продукт не получится.
  • В йогуртах нет растительных жиров.
  • Йогурты в большинстве случаев – натуральный продукт. Потребительские опасения, что фруктовые йогурты ненатуральны, напрасны. Мы не нашли йогуртов со стабилизаторами в молочной составляющей. Обнаруженные в единичных случаях во фруктовой части консерванты были заявлены в маркировке. То же самое и с обнаруженным в одном случае красителем. Таким образом, в плане натуральности йогурта мы вполне можем доверять маркировке, чего не скажешь о точности наносимых на маркировку данных о пищевой ценности. Эксперты Роскачества нашли массу несоответствий заявленного и фактического содержания белков, жиров и углеводов (в том числе сахарозы)», – говорится в сообщении.

#riabir #новости #ЕАО #Биробиджан #роскачество #йогурт

Фото: pixabay.com

 

Присоединяйтесь к нашей группе в WhatsApp и будьте в курсе событий
Подпишись на наш канал в Telegram
Подпишись на "РИА Биробиджан" в Инстаграм
Заказать рекламу

Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *