Больше ста не собираться: перечень «гайд-парков» для митингующих утвержден в ЕАО

17:30 | 12 Март, 2019
12 марта, РИА Биробиджан.

Губернатор Еврейской автономной области Александр Левинталь подписал распоряжение «Об утверждении перечня единых специально отведенных или приспособленных мест для коллективного обсуждения общественно значимых вопросов и выражения общественных настроений, а также для массового присутствия граждан для публичного выражения общественного мнения по поводу актуальных проблем преимущественно общественно-политического характера». Документом практически в каждом более-менее крупном населенном пункте региона санкционировано проведение митингов без уведомления властей, но только на закрепленной для этих целей территории, сообщает корр. РИА Биробиджан.

Обычно это площадки возле спортивных арен, как, например, в Биробиджане (с восточной стороны от административного здания стадиона «Дальсельмаш») и в Облучье (на ул. Ключевой), а также вблизи Домов культуры. Причем, по количеству «гайд-парков» Облучье, Теплоозерск, Николаевка, Приамурский, Смидович и почему-то Пашково, каждый и каждое в отдельности, вдвое превосходят областной центр. Раньше и в столице ЕАО было второе специальное место для выражения общественных настроений (стадион «Дружба»), но в 2017 году его из списка исключили, видимо, в связи с реконструкцией объекта и последующего ограничения доступа на его территорию.

Всего в области для коллективного обсуждения выделено 87 мест. Даже в Русской Поляне есть свой «гайд-парк», и в Рудном, и в Димитрово. А вот в Теплых Ключах, Кимкане, Сутаре – нет.  Чтобы провести акцию, уведомлять орган местного самоуправления не нужно, но в соответствие уже с другим законом области – «О некоторых вопросах реализации Федерального закона "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" – все-таки нужно заранее сообщить о времени сбора людей. Вдруг, именно на это же время кто-то еще претендует? При этом, количество участников не должно превышать сто человек, и на каждого участника должно приходиться не менее одного квадратного метра территории. Если участников будет больше, то нужно уже уведомлять муниципалитет.

#ЕАО #Биробиджан #новости #RIABIR #гайд_парк #митинги #губернатор

Тематическая иллюстрация из сети интернет в свободном доступе

Присоединяйтесь к нашей группе в WhatsApp и будьте в курсе событий
Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен
Заказать рекламу

Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *