Через непригодную для дыхания атмосферу прошли пожарные в Биробиджане

16:00 | 26 февраля, 2020
26 февраля, РИА Биробиджан.

На базе первой пожарно-спасательной части Биробиджана у борцов с огненной стихией прошли практические занятия по работе в условиях задымленности. Сотрудники МЧС России отработали навыки по ведению действий по тушению пожаров в непригодной для дыхания среде при воздействии опасного фактора – пожара. Задача – вытащить из теплодымокамеры пострадавшего, затратив при этом минимальное время, сообщили корр. РИА Биробиджан в пресс-службе ГУ МЧС России по ЕАО.

«Сначала – обязательная разминка. На каждом из участников помимо собственного веса надето около 20 кг обмундирования – боевая одежда, каска, краги, специальные сапоги с металлическими укреплениями, и дыхательный аппарат. Только после разминки огнеборцы переходят к первому этапу. За процессом внимательно наблюдает начальник нештатной газодымозащитной службы Александр Колнауз.

– Самая главная задача пожарных – это спасение людей. Если сил и средств недостаточно для спасения и тушения возгорания, то все усилия направляются на спасение людей, – сказал Александр Андреевич. – В том случае, когда пожарные работают в непригодной для дыхания среде, для их защиты используется средство индивидуальной защиты органов дыхания и зрения. Каждый пожарный должен знать устройство, технические характеристики дыхательного аппарата и уметь им пользоваться.

Огнеборцы работают в группах. Звено газодымозащитной службы состоит из трех человек. Перед заданием обязательны проверка дыхательного аппарата и давления в баллонах. Все действуют строго по команде. Бойцы с огнем в составе звеньев газодымозащитной службы поочередно заходят в теплодымокамеру. Благодаря слаженности в работе и профессионализму каждой команде удается вынести из нее пострадавших – манекенов.

Во время тренировки на подготовку к спасательной операции уходит несколько минут. Пока звено спасает пострадавшего, снаружи ведется непрерывная радиосвязь. Несколько минут, и команда выходит из теплодымокамеры с потерпевшим. Задание выполнено.

Такие тренировки огнеборцы проводят несколько раз в год, и благодаря этому пострадавших во время пожара среди сотрудников МЧС России нет.

В настоящее время штатная численность газодымозащитников в Еврейской автономии насчитывает 184 человека. Подразделения федеральной противопожарной службы в 2019 году привлекались к тушению пожаров 1095 раз, при этом с использованием звеньев ГДЗС было потушено 60 пожаров», – говорится в сообщении.

#riabir #новости #ЕАО #Биробиджан #МЧС #дым #тренировка

Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по ЕАО

Все подробности
главных событий в сюжетах
Заказать рекламу

Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *