Четыре участника программы «Земский учитель» утверждены в ЕАО

10:00 | 30 июля, 2020
30 июля, РИА Биробиджан.

Первые участники программы «Земский учитель» определены в Еврейской автономной области. Федеральный проект действует по всей стране и призван устранить дефицит учителей в небольших населённых пунктах, сообщили корр. РИА Биробиджан в правительстве ЕАО.

По условиям программы, её участники должны будут отработать пять лет в школе населённого пункта численностью менее 50 тысяч человек. Еженедельная нагрузка при этом составит не менее 18 часов в неделю. В ЕАО каждый из участников программы получит единовременную денежную выплату в размере двух миллионов рублей. Для каждого региона сумма выплат индивидуальна и рассчитывается по специальной формуле. Отчёт о расходах не требуется, люди могут потратить эти деньги по своему усмотрению. Если участник программы не отработает положенные пять лет в школе, то полученные «подъёмные» необходимо будет вернуть в бюджет. Предоставление служебного жилья учителям программой не предусмотрено. Решение об этом в индивидуальном порядке может принять администрация муниципального образования.

По информации комитета образования ЕАО, в регионе сформировано семь вакансий, соответствующих программе «Земский учитель». Педагоги требовались в образовательные учреждения сёл Даниловка, Амурзет, Пашково, Бира, Найфельд и Калинино. Главные условия: возраст – не старше 55 лет, образование – не ниже среднего профессионального. Требований к стажу работы по большинству вакансий нет. На первом этапе в электронном виде было подано 209 заявок. Для участия в следующем этапе было необходимо направить пакет документов в бумажном виде. Это условие выполнили 50 претендентов. С каждым из них специалисты комитета образования вели телефонные консультации. Каждая заявка рассматривалась на комиссии.

На сегодняшний день предварительно утверждены четыре участника программы «Земский учитель». Список опубликован в приказе № 303 комитета образования ЕАО. Подбор кандидатов продолжается и на оставшиеся три вакансии. Окончательный список будет составлен после 15 августа, когда участники программы «Земский учитель» подпишут трудовой договор с образовательным учреждением и комитетом образования ЕАО. Работу педагоги начнут уже в грядущем учебном году.

Программа «Земский учитель» действует первый год и будет продолжена. Региональный комитет образования по поручению врио губернатора ЕАО Ростислава Гольдштейна ведёт планомерную работу по формированию вакансий на следующий год. Федеральная программа даёт возможность устранить кадровый голод в системе образования, снимет повышенную нагрузку с учителей в сельских школах.

#riabir #риабир #новости #ЕАО #Биробиджан #учителя #образование #кадры

 

Фото из архива

Все подробности
главных событий в сюжетах
Заказать рекламу

Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *