Чуть не попал в экстремисты редактор газеты в ЕАО, собиравшийся опубликовать «необычные объявления»

16:00 | 12 июля, 2020
12 июля, РИА Биробиджан.

Искренне стремился только повысить доход газеты, но мог прослыть экстремистом и нарваться на крупный разорительный штраф главный редактор еженедельника, выходящего в Еврейской автономной области (какого, просил не называть). Спасла его недавняя коллега по журналистскому цеху, сообщает корр. РИА Биробиджан.

— Мы же с этим коронавирусом вообще без рекламы остались, поэтому каждому, кто принесет объявление, готовы услужить, — рассказывает главред. – А тут сразу три объявления принесли, но, правда, каких-то необычных. Местные жители объявляли себя «Живыми человеками», запрещали кому-либо пользоваться своими персональными данными, но при этом раскрывали и свои имена, и адреса, и места рождения, и имена родителей, и номера свидетельств о рождении. Мы посчитали – около трех тысяч рублей можно было бы нам заработать на публикациях. Чтобы столько денег получить, к примеру, нужно 273 экземпляра газеты продать. Сейчас, когда из-за пандемии все упало, это почти треть нашего тиража. Понятное дело, глаза у нас загорелись. Тем более, что могли ведь и еще обнаружиться подобные желающие платить немалые деньги.

Но хоть и пуста была касса, денег сразу брать не стали в редакции с загадочных клиентов. Попросили подождать для выяснения всех обстоятельств.

— Припомнил я, что читал раньше об этой экзотике правовых отношений, — продолжает главред. – Где-то то ли на Сахалине, то ли на Камчатке или в другом дальневосточном регионе объявлялись они уже и называли себя «суверенами». И вроде бы рассказывалось об этом с экстремистской коннотацией. Но открыл список запрещенных в России организаций – не нашел там ничего подобного. Однако нашел в интернете много публикаций. От хвалебных – это от лица участников движения, обещавших адептам даже по 2500 евро от Британской короны или что-то в этом роде, и до критических – в официальной прессе. Но опять же – никаких сообщений о задержаниях, судебных процессах не сыскал. Может, недостаточно настойчив был в поисках.

Близилось время давать ответ клиентам, а редакция пребывала на распутье. С одной стороны, вроде бы нельзя было отказать в публикации объявления, за которое люди деньги готовы платить (а денег нет). В тоже время грыз «червь сомнений». Спасла бывшая хорошо осведомленная в правовых вопросах СМИ коллега, перешедшая на другую работу. На просьбу проконсультировать все разложила «по полочкам».

— Объясните, что вы не можете это опубликовать, так как в объявлениях содержатся требования, противоречащие действующему законодательству. Предложите вашим клиентам обратиться в суд. Если он решит вопрос в их пользу, тогда, скажите, обязательно опубликуете, — посоветовала коллега.

Клиенты отказу почему-то не удивились. Может, это был не первый случай? Сказали, что уже где-то в интернете разместились. А в редакции вздохнули с облегчением: пронесло!

#riabir #риабир #новости #ЕАО #Биробиджан #газеты #СМИ #объявления

Тематическая иллюстрация: РИА Биробиджан

Все подробности
главных событий в сюжетах
Заказать рекламу

Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *