Чужих детей не бывает – 85 лет исполняется сегодня службе по делам несовершеннолетних МВД

17:00 | 31 мая, 2020
31 мая, РИА Биробиджан.

Сотрудники подразделений по делам несовершеннолетних Еврейской автономной области отмечают сегодня 85-летие своей службы. Это они ежедневно, подчас без выходных осуществляют профилактическую работу с «трудными подростками», состоящими на профилактическом учете, с родителями, не исполняющими обязанности по воспитанию и содержанию своих детей, проводят профилактические мероприятия в образовательных организациях и местах летнего отдыха, сообщает РИА Биробиджан со ссылкой на сайт УМВД РФ по ЕАО.

В результате принимаемых мер, по итогам 4 месяцев 2020 года в области сократилось число зарегистрированных преступлений, совершенных несовершеннолетними, в том числе учащимися образовательных организаций области. Не допущено роста количества подростков, совершивших повторные и групповые преступления.

…В дежурную часть полиции Биробиджана поступило сообщение о том, что в одной из квартир по улице Шолом-Алейхема новорожденный ребенок несколько дней находится в квартире с неадекватным мужчиной. По поступившему сигналу на место незамедлительно выехала инспектор подразделения по делам несовершеннолетних МО МВД России «Биробиджанский» майор полиции  Юлия Сафонова.

«Когда мы приехали по указанному адресу,- вспоминает Юлия Владимировна, — то увидели, что крохотная девочка голодная, в грязных пеленках лежит в кроватке и плачет. Маленькую и беззащитную я взяла ее на руки и подумала, что ей от силы три месяца от роду.

Как выяснилось, девочке было уже 8 месяцев. Она сильно отставала в развитии. Слабенькая и болезненная, она нуждалась в особом уходе. Горе-мамаша оставила малышку с посторонним мужчиной, который состоит на учете в психиатрической больнице, а сама на несколько дней ушла в гости пьянствовать.

Через некоторое время мы разыскали мать-кукушку. Но раскаяния или обеспокоенности за жизнь своего ребенка мы так и не увидели. Ранее женщина уже была лишена родительских прав в отношении трех несовершеннолетних детей, но это ей уроком не стало.

И таких происшествий в работе сотрудника ПДН немало. Работать с проблемными детьми и неблагополучными семьями – это очень непростая задача.

Какими человеческими качествами нужно обладать, чтобы работать в этой тяжелейшей в моральном плане службе? – поинтересовались мы накануне 85-летия службы ПДН в системе МВД России у начальника ОДН МОМВД России «Биробиджанский» майора полиции Юлии Сафоновой.

«В инспекторе ПДН обязательно должен быть огонь, желание работать и приносить пользу тем детям, на страже интересов, которых мы стоим. В подразделении, которое я возглавляю, работают именно увлечённые инспекторы. Нельзя нашу службу выбирать по остаточному принципу, ведь работа в отделениях по делам несовершеннолетних — это колоссальная ответственность. Да, можно любить детей, можно хотеть работать с ребятишками, но тут ещё важно понимать, что помимо радужных моментов, помимо служебной романтики есть ещё и будни. Суровые, очень и очень суровые.

За время службы приходилось сталкиваться не только с тревожными событиями. Очень радуешься, когда на путь исправления встают неблагополучные семьи, когда повзрослевших, во всех смыслах, подростков снимаешь с учета.

Несколько лет на учете в нашем подразделении состояла девочка-подросток, которая требовала особого внимания во время переходного возраста. Вовремя замеченный сотрудниками полиции ребенок не пошел по «кривой дорожке», а взялась за учебу, закончила школу вожатых, стала участвовать в общешкольных мероприятиях и даже победила в конкурсе рисунков в г. Санкт-Петербурге. Когда девочка пришла в подразделение в последний раз для снятия с учета, она подарила мне свои рисунки и поблагодарила за внимание к ней. Эти рисунки я храню до сих пор.

Дни у сотрудниц ПДН расписаны буквально по минутам: нужно успеть проведать семьи, состоящие на профилактическом учете, провести профилактические беседы со школьниками, привести в порядок документацию. Но у каждой моей подчиненной, как и у меня самой, дома ждут семьи, которым необходимо тепло мамы. Моя дочь Анастасия сейчас студентка педагогического института, но она уже сегодня точно знает, что по его окончании, обязательно придет работать в полицию в ПДН.

И я думаю, она справится, поскольку специфика работы инспекторов по делам несовершеннолетних носит универсальный характер и требует не только высокого профессионализма и решительности, но и немалых педагогических навыков», — говорится в сообщении.

#riabir #риабир #новости #ЕАО #Биробиджан #ПДН #подростки

Фото: сайт УМВД РФ по ЕАО

Все подробности
главных событий в сюжетах
Заказать рекламу

Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *