Дамбу «Даниловская» укрепляют насосной станцией в ЕАО

17:00 | 13 сентября, 2020
13 сентября, РИА Биробиджан.

Дополнительный насос потребовалось установить на дамбе, которая должна защищать села Даниловка и Камышовка в Смидовичском районе Еврейской автономной области от паводковых вод. Однако на деле по ряду причин, «доставшихся в наследство», стихия теперь угрожает даже расположенному в отдалении поселку Николаевка, вызывая опасения местных жителей, сообщает РИА Биробиджан со ссылкой на сайт администрации муниципалитета.

Дамба «Даниловская» была построена в 1977 году. Гидротехническое сооружение проектировалось с целью защиты сёл Даниловка и Камышовка, а также сельскохозяйственных угодий. При сдаче объекта предусматривалось три шлюза-регулятора. Вместе с тем, во время реконструкции дамбы в 2006-2007 годах два из них были демонтированы.

По итогам летне-осеннего паводкоопасного периода 2019 года при выпадении большого количества осадков и их скоплении в польдере дамбы единственный шлюз-регулятор перестал справляться с объёмом воды.

В настоящее время прокуратурой Смидовичского района осуществлены надзорные мероприятия по эксплуатации гидротехнического сооружения. Вопросы восстановления двух шлюзов-регуляторов решаются в судебном порядке.

Также следует привести в порядок все пять шлюзов на Николаевской дамбе. Работы будут выполнены в рамках Перечня первоочередных мероприятий, направленных на поддержку социально значимых отраслей ЕАО в 2020 году. Начнутся они после того, как понизится уровень воды. Другая часть преобразовательных мероприятий уже выполнена – отремонтированы подъездные пути, на которые ушло около тысячи кубометров скального грунта, сделаны площадки под насосы – они находятся в рабочем состоянии и беспрерывно откачивают воду.

Напоминаем о том, что в ходе недавней поездки главы муниципального района Максима Шупикова были осмотрены проблемные места гидротехнических сооружений в посёлке Николаевка и селе Даниловка. Тогда же было принято решение о восстановлении работоспособности Даниловской дамбы — установке здесь дополнительной насосной станции и восстановлении двух шлюзов.

Всего на территории района работают 5 насосных станций, из них 3 — в посёлке Николаевка, 1 — в селе Даниловка, 1 — в селе имени Тельмана. В течение нескольких дней будет установлена ещё одна — в селе Даниловка.

#ЕАО #Биробиджан #новости #риабир #riabir #риабиробиджан

Фото: сайт администрации Смидовичского района ЕАО

Все подробности
главных событий в сюжетах
Заказать рекламу

Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *