Даты: 22 июня 1917 года родился Почетный гражданин города Биробиджана Иван Кирилов

7:00 | 22 июня, 2022
22 июня, РИА Биробиджан.

Кирилов Иван Иванович родился в с. Союзное 22 июня 1917 года. Здесь Иван Кирилов окончил начальную школу. Семилетка находилась в соседнем селе Екатерино-Никольское, но там ему довелось отучиться лишь год, так как родители не смогли платить за проживание и питание. Вернувшись домой, Иван, как и многие сверстники, занимался нелегким крестьянским трудом. В 1938 году он приехал в Биробиджан и стал работать на обозостроительном заводе в кузнечном цехе молотобойцем. Одновременно посещал курсы по подготовке токарей, сообщает корр. РИА Биробиджан со ссылкой на сайт «Наследие ЕАО».

«Успешно освоив эту профессию и утвердившись в дружном заводском коллективе, молодой рабочий не остановился в профессиональном росте. Впоследствии прошел путь от мастера до начальника механического цеха, заместителя директора по сбыту и лишь в 1997 году ушел на заслуженный отдых.

Когда началась Великая Отечественная война, Иван Иванович просил, чтобы его направили на фронт. В военкомате и слушать не захотели.

— Все воевать уйдут, а кто же будет выращивать хлеб? — спросил военком — Кто обеспечит фронт боевой техникой?

Работать приходилось по 12-14 и более часов в сутки, а когда пришла весть о подвиге молодогвардейцев Краснодона, на заводе была создана первая в городе фронтовая комсомольская бригада имени Олега Кошевого. Ее возглавил Иван Кирилов. В эту бригаду вошли: Н. Намаконов, А. Гайлис, Л. Климанская, Ф. Гуревич, А. Константинова, Т. Кузьменко, В. Тюрина, Р. Шпанкина, М. Булгакова, В. Хмелев, В. Куперман, Л. Остапенко, Л. Рейцис, Л. Дурапова, З. Четвергова, Ф. Клейман, М. Литвинова.

«Фронтовая» — значит отдавать все силы работе, это значит забыть свое горе и свои беды, не требовать отдыха, помнить только: «Все для фронта!», «Все для Победы!», «Фронт и тыл едины!». «Фронтовая» — это значит изо всех сил обеспечивать перевыполнение заданий. И бригада Кирилова ежедневно выполняла по две и более норм.

Родина высоко оценила труд фронтовой бригады. Все ее члены были награждены медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Аделина Карловна Гайлис удостоена ордена Ленина, Иннокентий Намаконов и Иван Кирилов — орденами Трудового Красного Знамени.

Иван Иванович Кирилов не из тех людей, кто ищет в жизни легких дорог. В 1953 году, когда партия призвала коммунистов на работу в селе, Иван Иванович десять лет стоял во главе колхоза «Новая жизнь» (с. Пузино) в Октябрьском районе и приложил немало сил, чтобы вывести его из прорыва. Его старание заметили и отметили: был участником ВДНХ, удостоен бронзовой медали. У него есть и медаль «За освоение целины», — говорится в сообщении.

Фото с сайта «Наследие ЕАО»