Даты: 26 сентября 1959 года родился российский поэт Илья Кормильцев

7:00 | 26 сентября, 2021
26 сентября, РИА Биробиджан.

Илья Кормильцев (26 сентября 1959 г. — 4 февраля 2007 г.) — российский поэт, переводчик, автор текстов для «Nautilus Pompilius». Илья Валерьевич Кормильцев родился 26 сентября 1959 года в Свердловске (ныне Екатеринбург). Закончил английскую спецшколу и в 1976 году поступил на химический факультет Ленинградского государственного университета. На втором курсе перевелся на химфак Уральского университета, который закончил в 1981 году. Работал в модной дискотеке «220 вольт», сообщает корр. РИА Биробиджан со ссылкой на сайт CALEND.RU.

«С начала 1980-х годов Кормильцев принимал активное участие в рок-движении, писал тексты для многих уральских рок-коллективов и исполнителей: «Урфин Джюс», Насти Полевой, Егора Белкина.

В 1983 году он познакомился с Вячеславом Бутусовым и группой «Nautilus Pompilius», и к 1985 году знакомство перерастает в постоянное сотрудничество, начало которому положила запись альбома «Невидимка».

После распада звездного состава «Наутилуса» в 1988 году пути Кормильцева и Бутусова на некоторое время разошлись. Вскоре Илья Валерьевич выпустил книжку стихов «Скованные одной цепью» с иллюстрациями Бутусова.

В конце 1992 года возобновляется активное сотрудничество с «Наутилусом», и Кормильцев переезжает в Москву, в качестве продюсера работает над проектом «Отчет за 10 лет». В 1997 году после распада группы он сначала создает электронный проект «Чужие», затем сосредотачивается на издательской и переводческой деятельности, сотрудничая с журналом «Иностранная литература». Поэт свободно владел несколькими европейскими языками.

В 2000-е годы Илья Кормильцев занялся издательской деятельностью. Некоторое время он курировал книжную серию «Иностранки» «За иллюминатором», в которой оперативно выходили переводы романов современных зарубежных писателей. В 2003 году Кормильцев становится главным редактором нового издательства «Ультра.Культура», специализирующегося на издании радикальных книг.

В его переводах выходили произведения Дж.Р.Р.Толкиена, К.С.Льюиса, Е.Косинского, Н.Кейва, Ч.Паланика, Т.Стоппарда, Р.Бротигана, Г.Адера, Ф.Бегбедера, И.Уэлша, А.Кроули, О.Колфера, М.Фейбера, С.Хоума, У.Берроуза и многих других.

22 января 2007 года во время поездки в Великобританию у Ильи Кормильцева был обнаружен рак позвоночника в четвёртой стадии.

4 февраля 2007 года Илья Валерьевич Кормильцев скончался в больнице Лондона, был похоронен в Москве на Троекуровском кладбище», — говорится в сообщении.

#riabir #риабир #новости #ЕАО #Биробиджан #память #история

Фото: Яндекс.Дзен

Все подробности
главных событий в сюжетах
Заказать рекламу

    Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *