Даты: 3 января 1906 года родился известный советский шахтер Алексей Стаханов

7:00 | 3 января, 2022
3 января, РИА Биробиджан.

Алексей Стаханов (3 января 1906 г. — 5 ноября 1977 г.) — советский шахтер, основоположник стахановского движения. Имя Алексея Стаханова было известно каждому гражданину СССР. Его история – это одна из многих легенд, созданных советским государством. 31 августа 1935 года он установил мировой рекорд по добыче угля и в одно мгновение стал знаменитым. Его именем было названо движение передовиков производства – стахановское движение, сообщает корр. РИА Биробиджан со ссылкой на сайт CALEND.RU.

«Алексей Григорьевич Стаханов идеально подходил для роли героя социалистического государства. Он родился (21 декабря 1905) 3 января 1906 года в Орловской губернии, в бедной крестьянской семье. Был батраком, пастухом, его образование – это три класса сельской школы.

Стремясь выбраться из нужды, Стаханов в 1927 году устроился работать на шахту «Центральная-Ирмино» в городе Кадиевка Донецкой области.

В ночь с 30 на 31 августа 1935 года он и установил свой рекорд, добыв за смену 102 тонны угля, то есть в 14 раз больше нормы выработки. Этот рекорд был тщательно подготовлен, Стаханов работал отбойным молотком, а остальную работу (крепление уступа) выполняли другие рабочие.

Этот пример был нужен сталинскому руководству для развертывания пропаганды трудового героизма. Стаханов был удостоен различных почестей, его наградили орденом Ленина, выдали премию в размере месячного оклада, выделили квартиру с телефоном, обставили ее мебелью, а в клубе для него выделили два именных места на все спектакли, кино и другие мероприятия.

Уже через полтора месяца стахановское движение распространилось на всю страну, проникло во все отрасли промышленности, а также в другие сферы жизни.

Окончив Московскую Промакадемию, Стаханов стал занимать руководящие посты в Министерстве угольной промышленности СССР. После смерти Сталина Стаханов был выслан в Донбасс, и о нем все забыли. Он стал пить, попал в психиатрическую лечебницу.

Умер Алексей Григорьевич Стаханов 5 ноября 1977 года в Торезе (Донецкая область) на 72-м году жизни», — говорится в статье.

#riabir #риабир #новости #ЕАО #Биробиджан #память #история

Фото: Яндекс.Дзен

Все подробности
главных событий в сюжетах
Заказать рекламу

    Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *