День памяти святых отцов Седьмого Вселенского Собора и прославление Иверской иконы Пресвятой Богородицы прошел в Благовещенском соборе Биробиджана

18:13 | 25 октября, 2020
25 октября, РИА Биробиджан.

Сегодня День памяти святых отцов Седьмого Вселенского Собора и прославление Иверской иконы Пресвятой Богородицы, сообщили корр. РИА Биробиджан в пресс-службе Биробиджанской епархии.

В Благовещенском кафедральном соборе, где храмовой иконой считается образ Богородицы Иверская, празднование перенесено с 26 октября на сегодняшний воскресный день. Божественную литургию возглавил архиепископ Биробиджанский и Кульдурский Ефрем в сослужении соборного духовенства.

Отцы Седьмого Вселенского Собора, созванного в 787 году в городе Никее, завершили многовековые споры о почитании святых образов.

Собор утвердил догмат иконопочитания, который долгое время не мог сформироваться, ибо было разное воззрение на почитание икон: от полного их отвержения, до гиперпочитания, когда счищаемая с икон краска добавлялась в Святое Причастие.

Вселенский Собор постановил, что честь, воздаваемая святому образу, восходит к первообразу – живой личности, о которой напоминает икона. Такое почитание не противоречит заповеди: «Не сотвори себе кумира и не поклоняйся ему». Напротив, поклонение иконе находит отклик из мира Горнего, а люди, почитающие её, находят благодать, подаваемую образом, в преизобилии.

В сегодняшнем тропаре праздника говорится: «От святой иконы Твоей, о Владычица Богородица, исцеление и цельбы подаются с верою и любовью приходящим к ней». Это говорит о том, что икона является средством получения благодати, и исцеления от многих болезней обращающихся к ней.

Жители Еврейской автономии поистине удостоены от Бога великой чести возносить свои молитвы у святого образа. В Благовещенском кафедральном соборе хранится список чудотворной иконы Богородицы Иверская, написанный на святой горе Афон в меру и подобие древней Афонской иконы Божией Матери.  А левая сторона  кафедрального собора содержит иконографические сюжеты, рассказывающие о прославлении Иверской иконы Божией Матери.

По окончании литургии был совершен полиелейный молебен у иконы Богородицы Иверская. Затем архиепископ Ефрем молитвенно пожелал участникам богослужения, чтобы каждая душа почувствовала великую силу, крепость и благодать,  исходящую от святого образа Богородицы Иверской.

Владыка рассказал присутствующим в храме о личном свидетельстве того, как  святые иконы откликаются на молитвы людей. В 2014 году икона Святителя Иннокентия (Вениаминова) — небесного покровителя Дальнего Востока, пребывающая в храме Хабаровской Дальневосточной духовной семинарии, источала святое миро. Множество людей были свидетелями чуда, когда из глаз святого истекало благоуханное миро, как слёзы святителя.

В Благовещенском кафедральном соборе Биробиджана в 2015 году мироточил святой крест, в день Крестовоздвижения Креста Господня.

#ЕАО #Биробиджан #новости #риабир #riabir #риабиробиджан

фото: пресс-служба Биробиджанской епархии.

Все подробности
главных событий в сюжетах
Заказать рекламу

Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *