День рождения отмечает сегодня Почетный гражданин Биробиджана композитор Роальд Васильев

17:00 | 5 сентября, 2020
5 сентября, РИА Биробиджан.

«Люблю тебя, Биробиджан, пою тебя, Биробиджан!» —  89 лет исполнилось сегодня автору этой и еще сотен других песен, музыкальных произведений, Заслуженному работнику культуры Российской Федерации, Почетному гражданину Биробиджана, композитору Роальду Леонидовичу Васильеву. Сын военнослужащего, он объездил весь Советский Союз, от края до края, но для постоянного места жительства выбрал Еврейскую автономную область, сообщает РИА Биробиджан со ссылкой на сайт городской Думы.

«Родился 5 сентября 1931 года в городе Ленинск-Кузнецкий Кемеровской области. В 1949 году поступил в Станиславское музыкальное училище (Ивано-Франковская область, Украина), где проучился год и перевелся в Киевское музыкальное училище. В связи в переездом отца-военнослужащего на остров Сахалин перевелся в Хабаровское музыкальное училище. С третьего курса был призван в ряды вооруженных сил, где увидело свет его первое музыкальное произведение «Песня о матери». Роальд Леонидович проходил военную службу на станции Бурея Амурской области в зенитных войсках. После демобилизации переехал в город Поронайск Сахалинской области, где работал художественным руководителем железнодорожного клуба. Продолжив учиться в Хабаровском музыкальном училище, успешно его окончил. В 1958 году приехал в г. Биробиджан и начал работать преподавателем в Хабаровском краевом кульпросветучилище по классу «Баян», где он преподавал более 40 лет, совмещая обучение в детской музыкальной школе. Он воспитал сотни баянистов. Роальд Васильев продолжал учиться заочно в двухгодичной школе композиторов-любителей при Дальневосточной композиторской организации, а затем в Восточно-Сибирском государственном институте культуры в городе Улан-Удэ. Полученное образование помогло ему развить природные способности в композиторской деятельности. Вместе с агитбригадой культпросветучилища, он объездил всю Еврейскую автономную область. Песни, которые он написал, звучали в воинских частях и на погранзаставах, в сельских клубах и на полевых станах. Его песни и романсы — такие протяжные и лирические, такие прозрачные и проникновенные, что их часто принимают за народные мелодии.  Им написано около трехсот песен — романсов, кантат, две сюиты, в том числе знаменитые песни о Биробиджане «Люблю тебя, Биробиджан», «Я живу в Биробиджане». Его песня «Над тайгой заря занимается» уже долгое время остается визитной карточкой всех городов Дальнего Востока. В 1967 году песня «У костра» была исполнена Дальневосточным ансамблем песни и пляски Советской Армии и стала лауреатом Всероссийского фестиваля самодеятельного искусства. Многие его произведения вошли в сборник «Песни Роальда Васильева» (Хабаровское книжное издательство). Тридцать пять произведений помещены в музыкально-поэтическом сборнике «Славен в стихах и песнях Биробиджан» (издано в Биробиджане). В 2004 году вышел в свет его совместный с местными поэтами В.Н. Винниковым и Н.Б. Ливантом музыкальный альбом. Роальд Леонидович принимал участие в работе IV-VI пленумов дальневосточных композиторов, стал лауреатом Всесоюзного, Всероссийского, областного, Хабаровского краевого, Дальневосточного фестивалей самодеятельного творчества. Без ложной патетики композитор воспевает сибирскую и дальневосточную природу, любовь к матери, жене, дочери, родному дому и нашему Биробиджану, ставшему для него таким родным и любимым. Организованная под его руководством агитбригада «Иголочка» швейной фабрики стала победителем всероссийского конкурса самодеятельного творчества и представляла честь Хабаровского края на Всероссийской выставке народного хозяйства в г. Москве. За это успешное выступление Роальд Васильев был награжден нагрудным значком. Уйдя на заслуженный отдых, он являлся художественным руководителем Дома ветеранов города Биробиджана, вел огромную работу по пропаганде песенного искусства, оказывал помощь в подготовке ветеранских организаций пенсионеров к фестивалям художественной самодеятельности. Роальд Леонидович — частый гость в школах города, детских садах, ведет большую гражданско-патриотическую работу среди подрастающего поколения. По-прежнему он в творческом поиске, сочиняет новые стихи и песни.

Он награжден медалями «За трудовую доблесть», “Ветеран труда”.

Указом Президента В.В. Путина от 15 апреля 2002 года № 390 Р.Васильеву присвоено звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации».

В 2016 году ему вручен  Почетный знак «За заслуги перед Еврейской автономной областью».

Постановлением главы администрации г. Биробиджана от 22.05.1997 года № 258 Роальду Васильеву присвоено звание «Почетный гражданин города Биробиджана».

В настоящее время Роальд Леонидович проживает в г.Биробиджане и по-прежнему радует биробиджанцев своими новыми песнями», — говорится в сообщении.

#ЕАО #Биробиджан #новости #риабир #riabir #риабиробиджан