День славянской письменности и культуры: эволюция языка в материале студента из ЕАО

13:30 | 24 мая, 2022
24 мая, РИА Биробиджан.

24 мая отмечается День славянской письменности и культуры (12+). Этот праздник приурочен ко дню памяти святых Кирилла и Мефодия, создавших привычную для современных людей кириллицу. Отмечается этот знаменательный день как в России, так и в ряде других стран. Эволюцию письменности отследил в своём материале студент ПГУ имени Шолом-Алейхема, проходящий производственную практику в редакции РИА Биробиджан.

«Говорящие» рисунки.

Тысячелетия назад наши предки использовали вместо привычных нам букв рисунки, показывающие жизнь того времени. Такими рисунками украшались как стены жилищ, так и тела людей. Благодаря этим рисункам, можно было узнать о образе жизни человека и его подвигах. Такой тип письма получил название пиктография. Со временем письменность развивалась и упрощалась, вследствие чего появился иероглифический алфавит, хотя алфавитом в привычном нам понимании он не являлся, ведь букв как таковых не было, хотя и иероглифическая письменность представляла из себя не просто набор символов, а уже цельные знаки языка.

Также древними славянами использовались руны, которые использовались для письма, а также наносились на тело в качестве оберегов. Рунический алфавит начитывает 144 знака, каждый из которых означает слово, предложение и даже действие.

Появление азбуки.

Причиной появления алфавита стало распространение христианской религии. Так как своих букв славяне не имели, они писали греческими и латинскими. Ранние попытки приспособления греческих и латинских букв на славянский лад не увенчались успехом, так как алфавиты этих языков не имели букв для обозначения ряда славянской речи, например, б, ж, ч, ц, ш, носовых гласных, гласных ъ, ь и др. Также западные славяне, жившие в Великой Моравии, освободившись от гнета германских государств, пришли к выводу, что распространение немецкими епископами католической религии и латинского языка лишь подчиняют себе жителей Моравии, поэтому пап римский утверждает самостоятельное церковное управление в этой стране, после чего братья Кирилл и Мефодий отправились в Моравию для перевода греческих богослужений на славянский язык.

Датой появления славянской азбуки принято считать 863 год. Два брата Кирилл и Мефодий взяли за основу греческую азбуку, из которой были взяты буквы, означающие одинаковые звуки, как и у славян, после чего были добавлены новые буквы, звуки которых не имели аналогов у греков. Результатом стали две азбуки— глаголица и кириллица. Первой азбукой стала глаголица, которая насчитывала 43 буквы, а также имела в своем составе и цифры. 25 букв были позаимствованы в греческом алфавите, а вот 18 были созданы впервые для передачи особых звуков, присутствовавших в славянском языке.

Появление алфавита покрыто тайной, так как достоверно неизвестно какой алфавит создал Кирилл. Кириллица и глаголица похожи, но имеют разное написание и форму букв. Есть теория согласно которой, Кирилл создал глаголицу, а кириллицу создали его последователи, но весомых фактов для подтверждения этой теории нет.

Каждая буква в алфавите имела свое название, к примеру: буква А -аз, Б -буки, В — веди, Г — глаголь, Д -добро и так далее. Также буквами можно было означать и цифры: 1- аз, 2- веди, 3 — глаголь и так далее.

При помощи своей азбуки, братья Кирилл и Мефодий перевели множество церковных книг на славянский лад. Первыми словами, написанными при помощи славянской азбуки, были начальные строки из Евангелия от Иоанна: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог».

Эволюция языка.

На протяжении тысячелетий своего существования, кириллица несколько раз изменялась. Самым ярким из которых стало преобразование Петра I. Оставив старое написание букв в церковных книгах, приказом Петра Великого для светских документов был введен гражданский шрифт, состоящий из 36 букв. Также в XVIII веке были отменены некоторые буквы, но появились буквы Ё и Й, введенные Н. М. Карамзиным.

В XX веке с приходом советской власти алфавит был упрощен. В 1918 году были упразднены буквы: «iдесятиричное», ять, фита, ижица и ер на конце слов.

Дни славянской письменности и культуры.

В наше время память о создании славянской письменности чтится. В 1985 году 24 мая был объявлен днем славянской письменности и культуры.

30 января 1991 года Верховный Совет РСФСР принял постановление о ежегодном проведении дней славянской письменности и культуры. С 1991 года государственные и общественные организации стали проводить дни славянской письменности и культуры совместно с Русской Православной Церковью.

Праздник сопровождают церковные мероприятия, служения в честь святых Кирилла и Мефодия. С 1991 года в России проходит духовно-культурное шествие «Славянский ход» по городам страны.

На данный момент наша азбука состоит из 33 букв. Используя русскую азбуку, более 400 миллионов человек разговаривают на языках славянской группы. Да, языки наших славянских братьев другие, так как они развивались в своем направлении, но основа у них одна— кириллица.

Фото: РИА Биробиджан

Все подробности
главных событий в сюжетах
Заказать рекламу

    Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

    День славянской письменности и культуры: эволюция языка в материале студента из ЕАО: Один комментарий

    1. АватарМихаил

      Стыдливо умалчивается роль языка ИВРИТ и происхождение некоторых букв , Ш, Ц, Ч из оноготда и само слово АЛФАВИТ ничто иное как ивритское АЛЕФБЕТ Ивритсуий алфавит существовало задолго до грече, кого и латинского и последний тоже многое взяли из ИВРИТА
      Оценка-2 данному реферату !

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *