Депутат Госдумы от ЕАО: Мы укрепляем местное самоуправление

8:00 | 12 Июнь, 2019
12 июня, РИА Биробиджан.

Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект, который значительно упрощает порядок ежегодного декларирования доходов сельских депутатов, работающих на непостоянной основе. Согласно документу, предоставлять соответствующие сведения они должны только в случае совершения крупных финансовых сделок. Если их не было, достаточно сообщить об этом в установленном порядке высшему должностному лицу субъекта РФ, сообщили корр. РИА Биробиджан в пресс-службе Законодательного Собрания ЕАО.

«Все знают, что подавляющая часть сельских депутатов – учителя, врачи, работники культуры и социальной сферы – получают сегодня единственный доход по месту работы. Многие из них вообще пенсионеры. Все они ведут активную общественную деятельность, а депутатские полномочия осуществляют в основном на непостоянной основе. Поэтому риски извлечения ими из своего статуса каких-то материальных выгод практически равны нулю», — говорит один из авторов законопроекта, депутат Государственной Думы от ЕАО Анатолий Тихомиров. – Однако единые требования к заполнению деклараций о доходах не учитывают этих особенностей, создают для сельских депутатов много затруднений. Например, при получении выписок со счета в банке, отделения которого часто находятся далеко от сел. Поэтому мы предлагаем, чтобы сельские депутаты, работающие на непостоянной основе, предоставляли сведения о своих доходах, об имуществе, а также сведения о доходах своих супругов и несовершеннолетних детей только в том случае, если ими была совершена крупная сделка по приобретению земельного участка, другого объекта недвижимости, транспортного средства, ценных бумаг и пр. Сумма сделки должна превысить общий доход депутата и его супруги (супруга) за три последних года. Если таких не было, то человек должен всего лишь сообщить об этом губернатору региона. Порядок подготовки и предоставления такого сообщения будут определять отдельно в каждом субъекте РФ».

По мнению депутата, упрощенный порядок декларирования не приведет к смягчению антикоррупционной борьбы на этом уровне власти, так как он не распространяется на депутатов, осуществляющих свои полномочия на постоянной основе. В то же время значительно снизится нагрузка на контрольные органы, а формирование депутатского корпуса в сельских поселениях и его работа будут более эффективными.

Анатолий Тихомиров также напомнил, что это не единственный законопроект подобного рода, который рассматривает Государственная Дума. Недавно здесь же были рассмотрены поправки в закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Документ предлагает ввести альтернативные меры ответственности депутатов муниципального уровня за предоставление недостоверных или неполных сведений об имуществе, доходах и расходах, такие как предупреждение и освобождение от должности без прекращения полномочий депутата.

«Принятие законов позволит в итоге сохранить в составе депутатского корпуса опытные и квалифицированные кадры, будет содействовать укреплению и развитию местного самоуправления», — подчеркнул Анатолий Тихомиров.

#riabir #новости #ЕАО #Биробиджан #депутаты #закон #самоуправление

Присоединяйтесь к нашей группе в WhatsApp и будьте в курсе событий
Подпишись на наш канал в Telegram
Подпишись на "РИА Биробиджан" в Инстаграм
Заказать рекламу

Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *