Депутат Госдумы РФ от ЕАО Анатолий Тихомиров: Депутаты предоставили людям право выбора

15:30 | 26 Март, 2018

Собственникам жилья в многоквартирных домах разрешили напрямую заключать договоры с поставщиками ресурсов, минуя управляющие компании, сообщили РИА Биробиджан в Управлении по связям со средствами массовой информации и информатизации Заксобрания ЕАО.

Государственная Дума в окончательной редакции приняла закон, согласно которому жильцы многоквартирных домов могут переходить на прямой договор оплаты услуг с организациями, поставляющими им различные ресурсы, например, тепло, горячую и холодную воду. По мнению депутата ГД РФ от ЕАО Анатолия Тихомирова, это решение должно упростить систему отношений между поставщиками и получателями ресурсов, сделать ее более прозрачной и эффективной.

«Сейчас денежные расчеты за эти услуги идут через управляющие компании, которые выступают в роли посредников. Соответственно, все возможные  претензии, как со стороны ресурсоснабжающих организаций, например, за задержку оплаты, так и со стороны жильцов за некачественную услугу, предъявляются посредникам. Что, конечно, неправильно. Хотя, если жильцов устраивает работа их управляющей компании, то закон разрешает оставить все как есть», — сказал, комментируя событие, Анатолий Тихомиров

Для того же, чтобы перейти на прямые договоры, нужно принять соответствующее решение общего собрания собственников жилья. Однако если задолженность управляющей компании перед поставщиком ресурсов достигла минимум двух среднемесячных величин обязательств по оплате, то последний может отказаться от договора в одностороннем порядке и перейти на прямые отношения с жильцами.

«Принимая закон, депутаты рассчитывали также, что новые правила повысят и собираемость платежей за коммунальные услуги. Мы прекрасно знаем, что не все управляющие компании ведут честную игру, а могут расплачиваться с поставщиками ресурсов несвоевременно и не в полном объеме. А люди в таком случае выступают заложниками ситуации», — отметил Анатолий Тихомиров.

#riabir #новости #еао #госдума #тихомиров #поставщик #ресурсы #закон #коммуналка

Фото из интернета

Присоединяйтесь к нашей группе в WhatsApp и будьте в курсе событий
Присоединяйтесь к нашему каналу в Телеграм
Присоединяйтесь к нашему каналу в ТамТам
Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен
Заказать рекламу

Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *