Депутаты парламента ЕАО: Нельзя принимать недоработанные законы

19:26 | 1 июня, 2020
1 июня, РИА Биробиджан.

Областной парламент не принял решения по проекту федерального закона об установлении базовой ставки заработной платы педагогическим и медицинским работникам. На очередном заседании Законодательного Собрания депутаты рассмотрели проект федерального закона «О внесении изменений в Трудовой Кодекс Российской Федерации». По итогам обсуждения документа решение принято не было, так как ни одно возможное из них – поддерживать либо не поддерживать законопроект – не набрало большинства голосов, сообщили корр. РИА Биробиджан в управлении по внутренней политике ЕАО.

«Сразу поясню, что напрямую региональные парламенты не участвуют в принятии федеральных законов. Наша задача – лишь ознакомиться с законопроектом и высказать по нему свою позицию. Этот документ вызвал неоднозначную реакцию при обсуждении. Его авторы предложили установить, что базовая ставка заработной платы педагогических и медицинских работников не может быть ниже двукратного минимального размера оплаты труда, установленного в субъекте РФ. Идея, небезынтересная, — прокомментировала документ зампредседателя областного парламента, директор 23-й школы-лицея Биробиджана Лилия Комиссаренко. – Но предложенный механизм ее реализации, на мой взгляд, нерабочий. И не только потому что совершенно не учитывает порядок установления базовых окладов, базовых ставок и минимального размера оплаты труда. Этот законопроект все равно не позволит решить проблему оплаты труда, в частности, педагогических работников. Потому что первопричина – в самой системе, и об этом мы говорим с 2016 года. Именно ее нужно менять. Сейчас за расчетный критерий берется так называемый ученико-час, и сложилась ситуация, когда за один и тот же объем работы и один и тот же вид деятельности педагоги в разных муниципальных образованиях получают разную зарплату. Это же мы наблюдаем и в школах одного и того же муниципалитета. Вот этот критерий и должен быть пересмотрен. Нужно найти такие универсальные инструменты, которые позволят гарантировать работнику достойную и справедливую оплату труда. И это уж точно не некая абстрактная базовая ставка, к которой пытаются «привязаться» авторы законопроекта. Потому что, даже подняв эту ставку, но не увеличив фонд оплаты труда, мы не сможем повысить зарплату. Поэтому я полностью за то, чтобы наши педагоги и медработники имели достойный заработок, но я против законопроекта, который юридически недоработан. Когда будет внесен документ, в корне изменяющий систему оплаты труда, с четкими, ясными, однозначными критериями, я проголосую за него».

О том, что законопроект юридически недоработан, заявил и зампредседателя комитета ЗС по социальной политике и вопросам здравоохранения, главный врач Ленинской ЦРБ Антон Бугай.

«Законопроект в том виде, в котором мы его рассматривали, полон внутренних противоречий. Не буду вдаваться в детали, скажу лишь, что в своем нынешнем виде он создает риск создать для работников бюджетной сферы разных субъектов Федерации еще более неравные условия. В том числе и потому что авторы ставят уровень зарплаты работника в зависимость от средней заработной платы в регионе, а она на всех территориях разная. Более того, законопроект говорит о том, что базовая ставка заработной платы педагогических и медицинских работников не может быть ниже регионального двукратного минимального размера оплаты труда. Но устанавливать региональный МРОТ – это право, а не обязанность региона. Например, в Алтайском крае, Тульской области, Санкт-Петербурге, Москве и некоторых других регионах он есть. Естественно, его размер выше, чем в целом по России. У нас действует федеральный МРОТ. Соответственно, этот законопроект, в случае его принятия, все равно бы не повлиял на заработную плату медиков и педагогов. И таких противоречий в документе немало. Конечно, можно сказать, что инициатива будет доработана. Но что в итоге мы получим – никто не знает, а решение-то мы принимаем уже сейчас по конкретному документу. Поэтому я решил воздержаться от голосования. Если поступит выверенный адекватный законопроект, который на практике позволит поднять уровень доходов работников бюджетной сферы – я за него проголосую».

#ЕАО #Биробиджан #новости #риабир #riabir #риабиробиджан

Правительство ЕАО

Все подробности
главных событий в сюжетах
Заказать рекламу

Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *