Депутаты парламента ЕАО обсудили систему оплаты труда бюджетников

9:00 | 10 сентября, 2020
10 сентября, РИА Биробиджан.

Фракция «Единая Россия» в парламенте ЕАО рассмотрела федеральный законопроект о реформировании систем оплаты труда работников бюджетной сферы, сообщили корр. РИА Биробиджан в пресс-службе Законодательного Собрания ЕАО.

По инициативе «Единой России» на федеральном уровне с участием законодателей, министров, представителей профильных отраслей, профсоюзов, общественных деятелей прошел ряд совещаний по проблемам занятости населения, доступности лекарств и другим социально значимым вопросам, в том числе по обеспечению справедливой оплаты труда работников здравоохранения, образования, культуры и других представителей бюджетной сферы. На заседании по зарплатам был выработан ряд конкретных предложений, которые авторы посчитали необходимым обсудить с коллегами из регионов.

Открывая совещание фракции «Единая Россия», председатель Законодательного Собрания, лидер единороссов в парламенте ЕАО Любовь Павлова подчеркнула, что проблемы систем оплаты труда в бюджетной сфере в Заксобрании обсуждаются не впервые, этот вопрос находится на депутатском контроле. Задача же депутатов на нынешнем этапе – всесторонне обсудить инициативы «ЕР» и представить на них содержательные отзывы. Поэтому к разговору были приглашены депутат Государственной Думы Анатолий Тихомиров, члены правительства ЕАО, руководители профильных управлений области, представители муниципалитетов, крупных бюджетных учреждений, профсоюзов.

«В 2012 году указами президента были поставлены целевые показатели по зарплатам бюджетников. В целом по стране, в том числе и в ЕАО, они достигнуты. Вместе с тем есть ряд проблем, и одна из ключевых – несправедливая, по мнению самих работников, система оплаты труда, не гарантирующая им даже достойного базового оклада», — сказала, в частности, председатель и далее привела слова секретаря Генсовета партии Андрея Турчака:

«Мониторинг показывает, что во многих регионах должностные оклады учителей и врачей даже ниже размера МРОТ, а их доля в общем объеме оплаты труда где-то не достигает и 30 процентов. А чтобы добиться выполнения майского указа, руководители на местах занимаются откровенными манипуляциями со ставками часов работы. Тех же учителей буквально «насильно» заставляют работать на 1,5-2 ставки, брать дополнительное классное руководство, вести факультативы. Медицинским работникам «навешивают» дополнительные дежурства».

В связи с этим единороссы разработали проект федерального закона, которым предлагается реформировать действующие ныне системы оплаты труда, предоставив правительству РФ право устанавливать обязательные требования. Это увеличение доли окладов в зарплате сотрудников бюджетной сферы, причем соотношение базовой и стимулирующей частей должно быть 70% на 30%, соответственно. Также предлагается создать единый перечень выплат компенсационного и стимулирующего характера — не секрет, что они сегодня очень сильно разнятся не только по регионам, но и по муниципальным образованиям, и даже учреждениям.

Кроме того, законопроектом предусмотрен фиксированный предельный уровень соотношения размеров среднемесячной заработной платы руководителей, их заместителей и зарплаты остальных работников. И, что очень важно, авторы считают, что расчет средней заработной платы в отрасли для отражения показателей майских указов должен вестись исходя из одной ставки.

Выступившие на заседании фракции «ЕР» депутаты, в том числе председатель комитета ЗС по социальной политике и вопросам здравоохранения, директор средней школы с. Волочаевка Галина Седова зампредседателя правительства ЕАО Валерий Жуков, руководители управлений трудовой занятости и управления культуры Татьяна Павленко и Марина Ушакова, заместители руководителей управления здравоохранения и комитета образования Наталья Шафорост и Мария Карачун, другие приглашенные в целом инициативу единороссов поддержали.

Они выразили общее мнение, что законопроект направлен на то, чтобы работники одной и той же сферы, например, здравоохранения, при выполнения одной и той же нагрузки, имея приблизительно равную квалификацию, могли получать зарплату, кардинально не отличающуюся в разных регионах, что, в свою очередь, будет способствовать сохранению кадров на территории. Также новый подход может устранить, к сожалению, сложившуюся сейчас ситуацию, когда квалифицированный специалист зарабатывает меньше минимального размера оплаты труда, ему доплачивают до МРОТ и этот же самый МРОТ получает технический работник. Предполагается, что изменения приведут к тому, что учителям сельских школ не придется отказываться от работы в старших классах, потому что при существующей сегодня системе подушевого финансирования за двух-трех учеников в 11 классе, которых нужно готовить к ЕГЭ, педагог получает мизер, и т.д.

В то же время участники заседания согласились с тем, что закрепление базовой части зарплат на уровне не ниже 70 процентов, расчет средней зарплаты именно на одну ставку может потребовать серьезного увеличения расходов региона.

«Когда-то и нынешняя система казалась нам прогрессивной. Мы предполагали, что зарплата вырастет, и она действительно выросла. Но вместе с плюсами появились и минусы: выхолостили стимулирующие выплаты, «привязались» к ученико-часу. В итоге пришли к тому, что почти все средства уходят на зарплату, а на развитие учреждений денег практически не остается, — выступил на заседании депутат Госдумы от ЕАО Анатолий Тихомиров. – Поэтому, безусловно, менять систему оплаты труда нужно. Мы все едины в этом. Но готовы ли сегодня субъекты РФ, в том числе наша область, к новым расходам? Могу предположить, что – нет. Потребуются федеральные средства, и сейчас очень важно на местах произвести грамотные расчеты по всем сферам, чтобы мы, депутаты Государственной Думы, отстаивая законопроект, могли обоснованно говорить о том, что его реализация обязательно должна обеспечиваться при поддержке федерального центра».

Подвела итоги заседания Любовь Павлова:

«Такие расчеты уже ведутся. Например, комитет образования обещал нам закончить их к 1 октября. Но главное, что мы все единодушны в том, что законопроект необходимо поддержать. И поскольку инициатива вынесена на всенародное обсуждение, каждый из нас должен рассказать коллегам, избирателям об этом законопроекте, о нашем обсуждении. Ведь работники бюджетной сферы составляют довольно большую группу людей, и они все ждут положительных изменений».

В ближайшее время фракция «Единая Россия» в ЗС также планирует обсудить и другие социальные инициативы партии.

#riabir #риабир #новости #ЕАО #Биробиджан #зарплата #бюджет

Фото: РИА Биробиджан

Все подробности
главных событий в сюжетах
Заказать рекламу

Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *