Девочка отказалась принимать пищу в ЕАО, увидев, как ее брат подавился

13:00 | 21 ноября, 2020
21 ноября, РИА Биробиджан.

За помощью к психологам была вынуждена обратиться мать двоих детей в Еврейской автономной области, дочь которой отказывалась принимать пищу после того, как ее младший брат подавился за обедом. Впечатлительная девочка испугалась, что и с ней может случиться такой же инцидент, и почти перестала есть, сообщает РИА Биробиджан со ссылкой на сайт ОГБУ ДО «Центр «МОСТ».

«Вопрос педагогу-психологу: Здравствуйте! Дочь (6 лет) боится подавиться пищей, поэтому перестала нормально кушать, пережёвывает очень тщательно каждую ложку и плохо глотает. Она стала свидетелем случая, когда младший брат подавился, да ещё и воспитатели в садике сказали, что подавитесь, если будете баловаться. Она сначала говорит, что хочет кушать, начинает есть одну ложку супа по несколько минут и отказывается вовсе от еды. При разговоре все понимает и соглашается с тем, что она большая и не может подавиться, как малыш, но садится за стол и все по новой. Что предпринять в данном случае? Маргарита.

Ответ педагога-психолога: Здравствуйте, Маргарита.

Для начала не стоит обесценивать эмоции дочери. Она боится, и у нее есть для этого основания. Поэтому стоит признать чувства ребенка. Вы можете сказать примерно следующее: «Я понимаю, тебе страшно, но я рядом, я помогу». Не ругайте, не заставляйте есть, а помогайте вернусь себе уверенность.

Во-первых, напомните, что братик справился с этим, что у нас есть чудесные защиты тела, которые помогают справляться с такими ситуациями. В данному случае речь о кашле. Можете покашлять вместе, показать, как это работает. Потом расскажите, что Вы знаете способ, который помогает ребенку справиться, если вдруг кашель не поможет. Воспитатели знают тоже. Кстати, стоит попросить воспитателей, чтобы не запугивали детей и рассказали детям о том, что и как делать, если все же подавился. Иначе получается, что у ребенка есть опасность, а знаний о том, что делать не хватает.

Ешьте вместе, сначала Вы, потом братик, потом предлагайте дочери.

Играйте во врача. Поиграйте с куклами, покормите их вместе, покажите первую помощь на них. Ни в коем случае не стучите по спине, сначала ознакомьтесь с нормами оказания первой медицинской помощи. Попросите дочку помочь Вам оказать ее кукле, потом делайте это по очереди. У ребенка должна появиться уверенность в том, что она справляется.

В этом возрасте очень эффективен метод сказкотерапии. Вы можете вместе придумать сказку про то, как едят звери и что делают, если подавятся. Эту историю можно нарисовать и повесить рисунок в кухне. Также, можно выбрать готовый сюжет, в свободном доступе их довольно много. Главное — выбрать нужный сюжет.

И, конечно, не стоит говорить, что большие не могут подавиться. Во-первых, получается двойное послание: воспитатели говорят одно, а Вы – другое.  Во-вторых, это неправда. Ребенок может подавиться, и ситуация усугубиться. И Вам доверия не будет, и страх вырастет до размеров, с которыми тяжело справиться.

Вообще, страх возникает в двух основных ситуациях: когда предмет страха кажется больше, чем силы ребенка, и когда есть недостаток информации. Ваша задача работать в этих двух направлениях. Рассказать, когда человек может подавиться, как это происходит фактически (можете показать это на предметах), показать, что с этим может справиться тело само и дать поддержку в виде знаний и собственной фигуры. Красной нитью должна быть мысль «мы вместе, я рядом, я помогу», — советует педагог-психолог ОГБУ ДО «Центр «МОСТ» Ольга Зяблицкая.

Более полную информацию Вы можете получить в процессе индивидуальной консультации, записавшись по тел.: 2-34-34.

#ЕАО #Биробиджан #новости #риабир #riabir #риабиробиджан

Фото: РИА Биробиджан

Все подробности
главных событий в сюжетах
Заказать рекламу

Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *