Диетолог назвала самые полезные летние ягоды

8:00 | 12 июля, 2019
12 июля, РИА Биробиджан.

Лето – это время сбора и заготовки впрок различных дикоросов, в первую очередь ягод. Со школьной скамьи известно, что ягоды богаты витаминами и микроэлементами, необходимыми человеческому организму. Однако содержание этих полезных веществ, а значит и ценность ягод вовсе не одинакова. Ягода ягоде рознь. По авторитетному мнению главного диетолога города Москвы наиболее полезны черника, вишня и арбуз. Черника содержит вещества замедляющие старение, вишня способствует профилактике многих заболеваний, а арбуз богат витаминами. Впрочем, переизбыток ягод в ежедневном рационе тоже отнюдь не всегда полезен и относиться к самостоятельно собранным дикоросам следует осторожно, сообщает корр. РИА Биробиджан.

В тройку наиболее полезных ягод вошли черника, вишня и арбуз. Они богаты витаминами и минеральными веществами, сообщила главный внештатный специалист-диетолог столичного департамента здравоохранения Антонина Стародубова. «Черника является одним из рекордсменов по содержанию антиоксидантов, а также содержит бета-каротин, фолаты, холин, марганец и витамины А, Е, B9», – цитирует госпожу Стародубову сетевое издание Городской информационный канал m24.ru. Она отметила, что в этой ягоде содержатся пектиновые вещества, способствующие нормализации липидного обмена.

На втором месте вишня, обладающая относительно невысокой (около 50 ккал на 100 грамм продукта) калорийностью и высоким содержанием полезных веществ: клетчатки, бета-каротина, витаминов А, В и С, фолиевой кислоты, марганца, калия, железа, антоцианов и биофлавоноидов (природных антиоксидантов), к тому же вишня почти не вызывает аллергию. Употребление ягод вишни способствует профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, отмечает интернет-издание Газета района Ясенево.

Третье место занимает арбуз. «Наряду с витаминами А, В, С в арбузе довольно много фолиевой кислоты, магния и ликопина, – приводит слова Антонины Стародубовой информационное агентство TheWorldNews.net. – Основная функция ликопина – антиоксидантная, это имеет важное значение в профилактике атеросклероза и онкологических заболеваний». При этом врач подчеркнула: арбуз грешит немалым содержанием сахара. Потому увлекаться не советует: в день желательно есть не больше 400 граммов арбузной мякоти.

Впрочем, врачи и специалисты по лечебному питанию высказывают и другие мнения.

Врач-гастроэнтеролог, научный сотрудник Клиники лечебного питания ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Владимир Пилипенко, в свою очередь, назвал самыми полезными – бруснику и голубику, указывает портал Рамблер/женский. Он отметил, что наиболее полезны те ягоды, которые плохо культивируются. Врач-диетолог Клиники лечебного питания Елена Ливанцова рассказала, что в целом ягоды полезны, потому что богаты такими витаминами и микроэлементами, как витамин С, фолиевая кислота, магний, медь и силен. Эти элементы позитивно влияют на работу сердечно-сосудистой, нервной и иммунной систем, замедляют процесс старения, отметила эксперт.

Поэтому, не смотря на обилие ягод продаваемых на рынке и в магазинах помнить, что главное – это соблюдать меру. Конечно, без витаминов и микроэлементов человека ждут болезни. Но и переизбыток различных веществ в организме может вызвать аллергию и до добра не доведёт. Тем более что разрекламированная полезность некоторых даров природы и получаемых из них соков, варений и прочих вкусных вещей отнюдь не всегда подтверждена научно.

#riabir #новости #ЕАО #Биробиджан #ягоды #здоровье #диетолог

Фото с сайта https://pixabay.com

Все подробности
главных событий в сюжетах
Заказать рекламу

Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *