Директоров школ предостерегли от недопущения троечников в десятые классы

14:54 | 29 марта, 2016
29 марта, РИА Биробиджан.

Прокуратурой города Биробиджана ЕАО в образовательных учреждениях городского округа проведена проверка соблюдения прав учащихся на получение среднего общего образования.  Основанием для проведения проверочных мероприятий стали доводы обращения жительницы областного центра, обеспокоенной невозможностью получения учащимися 9 класса полного образования, если их знания  оценены  удовлетворительно.

В ходе проверки установлено, что в двух из девяти школ города (МБОУ «СОШ № 1», МБОУ «СОШ № 10») открытие классов, реализующих программы среднего общего  образования на базовом уровне в новом 2016-2017 учебном году не планируется, основанием служат результаты анкетирования учащихся 9-х классов (освоение учебной основной общеобразовательной программы с удовлетворительными оценками). Между тем общеобразовательные школы прежде  созданы для того, чтобы обеспечить возможность каждому в реализации его конституционных прав на образование. Право гражданина на образование гарантировано Конституцией Российской Федерации (ст. 43) и Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».

В соответствии ч. 4 ст. 67 Федерального закона  «Об образовании в Российской Федерации» администрация общеобразовательной организации не вправе отказать в приеме заявления о поступлении в 10 классы, реализующими учебную программу на базовом уровне, только по причине освоения ребенком учебной основной общеобразовательной программы с удовлетворительными оценками («3») по результатам промежуточной аттестации за 9 класс, если учащийся при этом сдал ГИА и получил аттестат.

Кроме того, отказ общеобразовательных организаций в приеме детей в 10 классы, реализующие учебную программу на базовом уровне, будет противоречить  требованиям, изложенным в п. 3 ст. 67 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» и в п. 4 Порядка приема граждан на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, утвержденного приказом Минобрнауки Российской Федерации от 22.01.2014 № 32, в соответствии с которыми правила приема в государственные и муниципальные образовательные организации на обучение по основным общеобразовательным программам должны обеспечивать также прием в образовательную организацию граждан, имеющих право на получение общего образования соответствующего уровня и проживающих на территории, за которой закреплена указанная образовательная организация.

Таким образом, в настоящее время нарушений прав несовершеннолетних, не окончивших 9 классов в общеобразовательных организациях1 города, и не получивших отказ от администрации школ в приеме на обучение по программам среднего общего образования на базовом уровне, не выявлено.

Вместе с тем, в целях недопущения возможного нарушения закона прокуратурой города Биробиджана по результатам проверки руководству образовательных организаций, не планирующих открытие классов, реализующих программы среднего общего  образования на базовом уровне в новом 2016-2017 учебном году (МБОУ «СОШ № 1» и МБОУ «СОШ № 10») 22.03.2016 объявлены предостережения.

Кроме того,  в адрес главы мэрии города муниципального образования «Город Биробиджан» ЕАО  направлена информация о состоянии законности.

Прокуратура ЕАО

Директоров школ предостерегли от недопущения троечников в 10 класс

 

 

 

Все подробности
главных событий в сюжетах
Заказать рекламу

    Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *