Для россиян изменятся правила ухода в отпуск

8:00 | 19 Сентябрь, 2019
19 сентября, РИА Биробиджан.

Новые правила выхода в отпуск, будут прописаны в Трудовом кодексе и  в ближайшем будущем вступят в силу для граждан России. Парламент рассматривает законопроект, в соответствии с которым россиянам станет необходимо просто подать заявление посредством электронной почты, и всё. Отпадёт необходимость писать его собственноручно на отдельном листе и передавать в руки начальника или работодателя. Однако есть и оговорка – механизм документооборота с электронным заявлением должен будет предусматриваться в трудовом договоре. Деньги теперь в обязательном порядке будут выдаваться за три дня до отпускного времени. Если же работник уходит в отпуск в установленное договором время, то исчезает и необходимость в заявлении, сообщает корр. РИА Биробиджан.

Законопроект предполагает внесение изменений в Трудовой кодекс (ТК). Как сказано в пояснительной записке, внесение изменений связано с развитием электронных форм передачи информации в рамках проходящих в стране процессов по цифровизации экономики. Согласно поправкам, работники смогут отправлять заявление на отпуск по электронной почте. Законопроектом предлагается, в частности, внедрить обмен подписания заявления не только в личном присутствии и на месте работы, но и с использованием электронных или иных технических средств, пишет издание Аргументы и Факты. Использовать такой способ подачи заявления будет возможно, если в трудовом договоре содержатся условия об электронном документообороте.

Таким образом, текст Трудового кодекса Российской Федерации дополняется статьёй 151 об общих положениях о юридически значимых сообщениях сторон трудового договора следующего содержания: «Заявления, уведомления, обращения, разрешения, требования или иные юридически значимые сообщения сторон трудового договора могут передаваться как в личном присутствии сторон трудового договора (ознакомление под роспись), так и путем направления документа по почте или путем направления документа либо иной информации с использованием электронных или иных технических средств, позволяющих воспроизвести на материальном носителе в неизменном виде содержание сообщения» <…>, указывается на официальном сайте Системы Законотворчество.

Также изменения в Трудовом кодексе затронули механизм выплаты отпускных. Отпускные будут выплачиваться минимум за три рабочих дня до выхода сотрудника в отпуск, отмечает сетевое издание Правда.Ру.

Изменения, которые будут внесены: <…> статью 136 дополнить частью десятой следующего содержания: «В случае подачи работником заявления на отпуск, не предусмотренный графиком отпусков, менее чем за три рабочих дня до его начала, его оплата производится в срок, установленный соглашением сторон трудового договора, но не позднее трех рабочих дней с даты  подачи заявления», говорится на Федеральном портале правовых актов.

В общем, законодательные инновации должны будут значительно упростить ряд бюрократических процедур и сделать отпуск россиян комфортнее. Но тема электронных документов является достаточно новой и поэтому законопроект нуждается в детальном обсуждении и доработках. Насколько они эффективны, покажет время.

фото из открытых источников

Присоединяйтесь к нашей группе в WhatsApp и будьте в курсе событий
Подпишись на наш канал в Telegram
Подпишись на "РИА Биробиджан" в Инстаграм
Заказать рекламу

Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *