Дольше всех на Дальнем Востоке придется искать работу жителям ЕАО

14:00 | 27 октября, 2020
27 октября, РИА Биробиджан.

По данным РИА Новости, от 5,3 до 9,1 месяца потребуется безработному дальневосточнику чтобы найти новое место работы. Меньше всего придется побегать по кадрам и по объявлениям жителям Чукотки и Хабаровского края (5,3 месяца), а жители Забайкалья и ЕАО потратят для этого 8,9 и 9,1 месяца соответственно, сообщает РИА Биробиджан.

При этом в ТОП-10 по самой благоприятной ситуации на рынке труда попали три дальневосточных региона – Камчатка, Чукотка и Хабаровский край. ЕАО в этом локальном рейтинге заняла 28 место (четвертый результат среди субъектов ДФО).

РИА Биробиджан по данным Росстата

По сравнению с первым полугодием 2019 году уровень безработицы снизился, пусть и незначительно (на 0,1 п.п.) на Чукотке. Камчатский край и Еврейская автономия сохранили этот показатель.  В остальных регионах отмечен рост – от 0,5-0,6% в Забайкальском крае и Сахалинской области, до 1,3%, 1,4% и 1,8% соответственно в Якутии, на Колыме и Бурятии.

Напомним, к лету число зарегистрированных безработных на Дальнем Востоке выросло в три раза. Вице-премьер — полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев поручил разработать предложения по обучению и переобучению безработных жителей макрорегиона для их дальнейшего трудоустройства.

«На предприятиях ДФО ощущается нехватка кадров — пустуют 209 тысяч рабочих мест. Совершенно очевидно, что эти рабочие места можно и нужно использовать для повышения занятости. Но просто так это не произойдет. Людям надо помогать. Надо заниматься информированием, обучением, переподготовкой людей», — заявил полпред.

По словам замглавы Минтруда Елены Мухтияровой, в июле в регионах Дальнего Востока официально зарегистрированы в качестве безработных 187 тысяч граждан. Она отметила, что с учетом региональной специфики нужно подбирать индивидуальные решения для каждого субъекта ДФО.

Инфографика РИА Новости

Президент России Владимир Путин поручил реализовать к четвертому кварталу 2021 года меры по восстановлению численности работающих россиян до уровня 2019 года. При этом премьер-министр РФ Михаил Мишустин в начале июля поручил губернаторам взять под личный контроль ситуацию на региональных рынках труда и до 1 сентября представить доклады в Минтруда.

#riabir #риабир #ЕАО #новости #работа #рейтинг

Все подробности
главных событий в сюжетах
Заказать рекламу

Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *