Должники по алиментам ответят по закону, а может и по совести

8:16 | 6 апреля, 2016
6 апреля, РИА Биробиджан.

Тем, кто не платит алименты своим детям важно осознать, что при отсутствии у них нравственной ответственности, у государства есть законодательная ответственность, которая защищает детей.

В 1-ом квартале 2016 года в Управлении Федеральной службы судебных приставов по ЕАО на принудительном исполнении находилось 3 067 исполнительных документов по взысканию алиментных платежей на сумму 585 379 тыс. рублей. В результате принятых мер по различным основаниям окончено и прекращено — 316. Взыскано — 13 млн. 483 тыс. рублей и это на 9 млн. 406 тыс. рублей больше, чем за аналогичный период прошлого года. В настоящее время на исполнении находится 2 683 исполнительных производств. К сожалению не все должники по алиментам отличаются ответственностью перед своими детьми. В области порядка 1000 злостных неплательщиков. Чтобы лицо признать злостным неплательщиком, достаточно его уведомить о решении суда о взыскании алиментов. Если после этого, должник сознательно уклоняется от уплаты в течение более двух месяцев, считается, что он злостно уклоняется от взыскания элементов. В законе мера наказания за злостное уклонение от уплаты алиментов прописана строго — уголовная ответственность. В 1-ом квартале уголовному наказанию подвергнут 51 должник по алиментам.

С января 2016 года для злостных неплательщиков ввели ограничение специального права, стоит им задолжать 10 тысяч рублей. Кстати, еще на стадии обсуждения этого закона многие уже гасили свои долги. С начала года, в отношении 51 должника по алиментам применено ограничение специального права. 82 должника предупреждены о применении в отношении них ограничения специального права в случае не погашения в установленные сроки задолженности по алиментам. Приведу несколько примеров влияния ограничительных мер на исполнение должниками исполнительных документов:

В Смидовичском районном отделе судебных приставов гражданин с октября 2014 года не платил алименты своим двум несовершеннолетним детям, официально нигде не работал, пытался найти работу в других регионах, часто выезжал…. Судебный пристав-исполнитель в отношении должника вынес постановление о запрете на выезд из России и постановление о запрете на регистрационные действия его недвижимого имущества. Когда должник решил продать принадлежащее ему жилое помещение, то понял, что сделать этого не сможет. Через несколько дней он принес судебному приставу всю сумму долга — 280 тысяч рублей.

 

В Ленинском районном отделе судебных приставов в первом квартале 2016 года в отношении должников по алиментам вынесено 8 предупреждений о временном ограничении пользования специальным правом в виде управления транспортным средством. В результате, окончено 5 исполнительных производств. Должники вернули взыскателям всю имеющуюся задолженность — 139 тысяч рублей. 2 исполнительных производства окончены фактическим исполнением. Одно-взыскатель отозвал исполнительный документ, в отношении других трех — документы направлены на удержание алиментов по месту новой работы должников.

Вот таким путем, к сожалению, некоторые дети получают материальную поддержку от своих родителей. В настоящее время есть еще один законопроект и если он вступит в силу, должникам будут отказывать в регистрации автомобилей, в сдаче экзамена на права и получение водительского удостоверения.

 

Пресс-служба УФССП России по ЕАО

тел.: (42622) 95411

факс: (42622) 95462

press@r79.fsspruss.ru

380x214

 

 

Все подробности
главных событий в сюжетах
Заказать рекламу

    Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *