Дома лучше: тигрица Лазовка «нарушила карантин» прогулкой из ЕАО в Китай

9:00 | 2 апреля, 2020
2 апреля, РИА Биробиджан.

Тигрица из Лазо в конце марта по тонкому льду перебралась в Китай. Проведя в соседней стране несколько дней, хищница вернулась в родные края. В настоящее время специалисты выясняют, где находились тигрята – взяла ли молодая мать своих детей на прогулку или оставила их дома, сообщает корр. РИА Биробиджан со ссылкой на сайт центра «Амурский тигр».

Тигрица Лазовка

Хищница, возвращенная в дикую природу вместе с тигром Сайханом весной 2018 года, в отличие от своего друга, ранее не проявляла тяги к дальним путешествиям. Тигрица лишь однажды побывала в соседней стране с блиц-визитом, и на этом, как считали специалисты, её желание бывать за границей должно было сойти на нет. Да и статус новоиспечённой матери (уже подтверждено, что осенью 2019 года хищница впервые принесла потомство) как бы обязывал её к усидчивому образу жизни на своём охотничьем участке. Но в конце марта тигрица неожиданно для всех совершила ещё один короткий визит в Китай, просто возмутив своим поступком отслеживающих её перемещения специалистов.

Тигрица Лазовка

«Поступок тигрицы из Лазо очень неожиданный и, на мой взгляд, безответственный. Ей можно было бы простить переход границы в условиях карантина, но то, что она, по всей видимости, совершила данный визит вместе с тигрёнком (или тигрятами), удивляет, ведь она дважды пересекла реку Амур, — комментирует генеральный директор Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев. — Всё бы ничего, но в конце марта лёд на реке уже не везде крепкий, и сиюминутное желание тигрицы побывать в соседней стране могло обернутся трагедией. Сейчас на место перехода выдвинулись специалисты, которым предстоит установить, ходила ли тигрица через Амур одна или с тигрёнком (тигрятами). Поступок хищницы не поддаётся логичному объяснению – по ту сторону границы, на участке, который она посетила, нет копытных животных, в отличие от тех угодий, где тигрица обитала в последнее время. Конечно, можно предположить, что тигрёнок попросил маму показать ему, что дома лучше, но это если говорить несерьёзно. А если серьезно, то у тигрицы из Лазо это первый выводок, причём довольно ранний, возможно, именно этим объясняется столь опрометчивые действия с её стороны. И всё же мы надеемся, что нам придётся взять свои порицания обратно, если установим, что тигрица как порядочная мать, не подвергала опасности своих детей, оставив их дома».

#riabir #риабир #новости #ЕАО #Биробиджан #тигры #хищники #животные

Фото с сайта центра «Амурский тигр»

Все подробности
главных событий в сюжетах
Заказать рекламу

Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *